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Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada

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dc.contributor.author Reis, Thiago Henrique Pereira
dc.contributor.author Furtini Neto, Antônio Eduardo
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
dc.contributor.author Guerra, Antônio Fernando
dc.contributor.author Oliveira, César Henrique Caputo de
dc.date.accessioned 2019-01-14T17:23:51Z
dc.date.available 2019-01-14T17:23:51Z
dc.date.issued 2013-07
dc.identifier.citation REIS, T. H. P. et al. Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.48, n.7, p.765-773, jul. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2013000700009 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10958
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar, nas épocas seca e chuvosa, o estado nutricional e as frações foliares de P no cafeeiro, em resposta à adubação fosfatada, e determinar relação destas com a produtividade da cultura. Utilizou-se a cultivar Rubi MG‐1192, sob pivô central, em plantio adensado (7.143 plantas ha ‐1 ) sobre Latossolo Vermelho, na região dos Cerrados. Entre 2002 e 2010, foram utilizadas as doses anuais de 0, 50, 100, 200 e 400 kg ha ‐1 de P 2 O 5 . As amostras foliares foram retiradas após a colheita, em julho (época seca), e antes da fase de enchimento de grãos, em dezembro (época chuvosa). Os teores de P foliar foram avaliados em 2009 e 2010, e a produção, de 2008 a 2011. A produtividade do cafeeiro respondeu linearmente a doses de até 400 kg ha ‐1 de P 2 O 5 . Em condições de alta produtividade, com alto suprimento de P, as faixas de suficiência do nutriente possivelmente são maiores que as relatadas na literatura. A reserva de fósforo inorgânico nas folhas do cafeeiro aumenta em plantas com melhor suprimento de P, o que garante maior atividade metabólica das plantas em períodos de estresse hídrico e possibilita maior produtividade. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate, in the rainy and dry seasons, the nutritional status and foliar fractions of P in coffee plants, according to phosphate fertilization, and to determine their relation with coffee yield. The cultivar Rubi MG‐1192 of Arabic coffee was used under central‐pivot, with high density (7,143 plants per ha) on Rhodic Hapludox, in the Cerrados' region. From 2002 to 2010, the following annual doses of P were used: 0, 50, 100, 200, and 400 kg ha ‐1 P 2 O 5 . Foliar samples were taken after harvest, in July (dry season), and before grain filling stage, in December (rainy season). Foliar P contents were evaluated in 2009 and 2010, and the coffee yield, from 2008 to 2011. Coffee yield responded linearly to doses up to 400 kg ha ‐1 of P 2 O 5 . In high yielding conditions, with high P supply, foliar ranges of P are probably different from the ones reported in literature. The reserve of inorganic phosphorus in coffee leaves increases in plants with improved P supply, which ensures greater metabolic activity of plants during periods of drought stress and enables higher productivity. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.48, n.7, p.765-773, 2013
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Cafeeiro irrigado pt_BR
dc.subject Estresse hídrico pt_BR
dc.subject Fósforo inorgânico pt_BR
dc.subject Fósforo orgânico pt_BR
dc.subject Plantio adensado pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Estado nutricional e frações foliares de P no cafeeiro em função da adubação fosfatada pt_BR
dc.title Nutritional status and foliar fractions of P in coffee plants according to phosphate fertilization pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Pesq. Agropec. ... n. 7_p. 765 - 773_2013.pdf 582.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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