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Impacto do aumento da concentração atmosférica de dióxido de carbono sobre a ferrugem e o crescimento do cafeeiro

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dc.contributor.author Tozzi, Fernanda Ribeiro Oliveira
dc.contributor.author Ghini, Raquel
dc.date.accessioned 2019-01-14T17:17:52Z
dc.date.available 2019-01-14T17:17:52Z
dc.date.issued 2016-08
dc.identifier.citation TOZZI, F. R. O.; GHINI, R. Impacto do aumento da concentração atmosférica de dióxido de carbono sobre a ferrugem e o crescimento do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.51, n.8, p.933-941, ago. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2016000800005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10949
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de dióxido de carbono atmosférico sobre o crescimento de plantas e a severidade da ferrugem (causada por Hemileia vastatrix) em cafeeiro (Coffea arabica). Utilizaram-se as cultivares 'Obatã IAC 1669‐20' e 'Catuaí Vermelho IAC 144', moderadamente resistente e suscetível à doença, respectivamente. Os tratamentos consistiram de 400 e 508 μmol mol ‐1 de CO2 atmosférico, em dois tipos de estufas de topo aberto (OTC). As plantas das duas cultivares, cultivadas nas OTCs com adição de CO2 , apresentaram aumento de área foliar, e da taxa de crescimento em altura e em diâmetro do caule, em comparação às plantas cultivadas em estufas à concentração ambiente de CO2; porém, as cultivares não diferiram quanto ao teor de cera das folhas. Em 'Catuaí Vermelho IAC 144', a severidade da ferrugem diminuiu com o aumento da concentração de CO2, quanto ao número de lesões, área foliar lesionada, número de lesões esporuladas, área lesionada esporulada, percentagem de área foliar lesionada e área abaixo da curva de progresso da doença; no entanto, em 'Obatã IAC 1669‐20', a severidade da doença não variou. A incidência de folhas lesionadas por planta, o período latente, a germinação de urediniósporos e a formação de apressórios não são alterados, à dose de 508 μmol mol ‐1 de CO2, em ambas as cultivares. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the effect of increasing the atmospheric concentration of carbon dioxide on plant growth and leaf rust severity (caused by Hemileia vastatrix) on coffee (Coffea arabica). The 'Obatã IAC 1669‐20' and 'Catuaí Vermelho IAC 144' cultivars, moderately resistant and susceptible to the disease, respectively, were used. The treatments consisted of 400 and 508 μmol mol ‐1 atmospheric CO2, in two types of open-top chambers (OTC). Plants of the two cultivars, grown in OTCs with addition of CO2, showed increased leaf area, and increased growth rate of height and stem diameter, in comparison with plants in OTCs with ambient CO2 concentration; however, the cultivars did not differ for leaf‐wax content. On 'Catuaí Vermelho IAC 144', rust severity reduced at increased CO 2 concentration, for number of lesions, lesioned leaf area, number of sporulated lesions, sporulated leaf area, percentage of lesioned area, and area under disease progress curve; however, on 'Obatã IAC 1669‐20', the disease severity did not vary. The incidence of lesioned leaves per plant, latent period, urediniospore germinations, and appressorium formation are not changed by the 508 μmol mol ‐1 CO2 dose in both cultivars. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.51, n.8, p.933-941, 2016
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Hemileia vastatrix pt_BR
dc.subject Aquecimento global pt_BR
dc.subject Mudanças climáticas pt_BR
dc.subject CO2 pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Impacto do aumento da concentração atmosférica de dióxido de carbono sobre a ferrugem e o crescimento do cafeeiro pt_BR
dc.title Impact of increasing atmospheric concentration of carbon dioxide on coffee leaf rust and coffee plant growth pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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