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Influência do zinco na incidência de doenças do cafeeiro

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dc.contributor.author Carvalho, Vicente Luiz de
dc.contributor.author Cunha, Rodrigo Luz da
dc.contributor.author Guimarães, Paulo Tácito Gontijo
dc.contributor.author Carvalho, Jõao Paulo Felicori
dc.date.accessioned 2019-01-14T16:44:53Z
dc.date.available 2019-01-14T16:44:53Z
dc.date.issued 2008-05
dc.identifier.citation CARVALHO, V. L. et al. Influência do zinco na incidência de doenças do cafeeiro. Ciência e Agrotecnologia, Lavras,v. 32, n. 3, p. 804-808, maio/jun, 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542008000300015 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10931
dc.description.abstract Em cafeeiros, poucos estudos foram feitos relacionando aumento ou diminuição da resistência das plantas às doenças, com alteração dos níveis de nutrientes utilizados. Com este trabalho, objetivou-se estudar os efeitos do sulfato de zinco aplicado isoladamente, e associado com fungicidas e cloreto de potássio sobre a ferrugem, cercosporiose e manchas foliares do cafeeiro. O trabalho foi desenvolvido em uma lavoura de café em produção, onde foram testados oxicloreto de cobre, tebuconazole, sulfato de zinco + cloreto de potássio e sulfato de zinco e nas subparcelas foram realizadas diferentes concentrações de sulfato de zinco: ausência, 0,3 %, 0,6 % e 1,2 %. Verificou-se que os tratamentos com oxicloreto de cobre e tebuconazole reduziram a incidência e severidade de ferrugem, a incidência de cercosporiose, de manchas foliares (phoma e ascochyta) e a desfolha, independente das concentrações de sulfato de zinco utilizadas. Concentrações de sulfato de zinco na faixa de 0,6 % 0,75 % apresentaram menor severidade da ferrugem e o aumento nas concentrações de sulfato de zinco aumentou a incidência de cercosporiose, manchas foliares e a desfolha dos cafeeiros. pt_BR
dc.description.abstract The are few studies have been done related to the increase or decrease of disease resistance in coffee plants, with alteration from plant nutrient levels. The ain of this work was to verify the effect of zinc sulfate, applied either alone or in association with fungicides, and the effect of potassium chloride on coffee leaf rust, brown-eyes and leaf stains in coffee plants. Copper oxichloride, tebuconazole, sulfate of zinc + potassium chloride and sulfate of zinc were applied on plots and concentrations of zinc sulfate (0,0 %, 0,3 %, 0,6 % and 1,2 %) were applied on sub plot. Treatments with copper and tebuconazole reduced the incidence and severity of rust, the incidence of brown-eyes and stains leaf (phoma and ascochyta) and the defoliate independent of the zinc sulfate concentrations. Concentration of zinc sulfate varying from 0,6 % to 0,75 % shawed less rust severity. As the concentration of zinc sulfate increased, the severity of brown-eyes disease, leaf stains (phoma and ascochyta) and coffee defoliate tree also increased. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 32, n. 3, p. 804-808, 2008
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Zinco pt_BR
dc.subject Doenças e desfolha pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Influência do zinco na incidência de doenças do cafeeiro pt_BR
dc.title Zinc influence on coffee diseases pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 32_n. 3_p. 804 - 808_2008.pdf 122.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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