SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito da redução da superfície foliar sobre o desenvolvimento de caafeeiros

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Magalhães, Antônio Celso
dc.date.accessioned 2019-01-11T16:33:39Z
dc.date.available 2019-01-11T16:33:39Z
dc.date.issued 1964-09
dc.identifier.citation MAGALHÃES, A. C. Efeito da redução da superfície foliar sobre o desenvolvimento de caafeeiros. Bragantia, Campinas, v. 23, n. 27, p. 337-342, set. 1964. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051964000100027 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10911
dc.description.abstract A perda de área foliar de cafeeiros pode ocorrer motivada por diversos fatôres bio-ecológicos, tais como ataque de pragas e moléstias, falta de água no solo, deficiência ou excesso de nutrientes, temperaturas extremas do ar, ventos, danos provocados por implementos agrícolas etc. Considerando que as fôlhas desempenham o mais importante papel na fisiologia das plantas, como sede do fenômeno da fotossíntese, torna-se de interêsse conhecer os efeitos da redução da superfície foliar sôbre o desenvolvimento de cafeeiros novos. Plantas da variedade Mundo Nôvo Amarelo, com um ano e meio de idade, aproximadamente, e que vegetavam em vasos, tiveram suas áreas foliares reduzidas em 25, 50 e 75% por meio de eliminação de parte do limbo das fôlhas nas proporções indicadas. Pela técnica de «análise de crescimento», verificou-se que a «intensidade de crescimento relativo» apresentou valores decrescentes de acôrdo com a redução da superfície foliar, e que o «índice de assimilação aparente», devido, talvez, à maior exposição das fôlhas ao sol, cresceu com a diminuição da área foliar. A eliminação de 25, 50 e 75% da área foliar resultou em retardamento no desenvolvimento das fôlhas de 32,6, 42,7 e 54,0%, e reduções de 6,4, 44,6 e 54,1%, respectivamente, nos incrementos diários de pêso sêco das plantas. pt_BR
dc.description.abstract The influence of reducing 25, 50 and 75 percent of the leaf arca on the growth of the coffee plant was studied. For this purpose the area of each one of all the individual leaves of one and half year old coffee plants was reduced by cutting off part of the leaf blade in those proportions. The Net Assimilation Rate (NAR) and the Relative Growth Rate (RGR) were determined. The reduction of the leaf area decreased the dry weight and reduced the leaf growth rate in 32.6, 42.7 and 54.0% and 6.4, 44.6 and 54,1% respectively with the cutting off of 25, 50 and 75% of leaf area. With the reduction of leaf area, the RGR decreased, while the NAR increased. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 23, n. 27, p. 337-342, 1964
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Efeito da redução da superfície foliar sobre o desenvolvimento de caafeeiros pt_BR
dc.title The effect of reducing the leaf area on the growth of young coffee plants pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 23_n. 27_p. 337 - 342_1964.pdf 153.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta