Após o beneficiamento, o café é comumente conservado em sacaria de aniagem. Êste sistema de armazenamento é dispendioso pela duração relativamente curta da sacaria e por exigir muita mão-de-obra para manuseio. No presente trabalho, são relatadas observações preliminares sôbre o armazenamento, a granel, do café beneficiado com diferentes teores de umidade. Com material de café beneficiado, oriundo de cerejas não despolpadas, da variedade 'Mundo Nôvo', sêco em terreiro, de peneiras 16 e 17, misturadas, foram formados sete lotes com teores de umidade variáveis entre 9,3 e 14,4%. Os lotes foram colocados em recipientes cilíndricos de chapa vulcanizada, com 0,975 m de altura e 0,305 m de diâmetro. Três lotes foram conservados em ambiente hermético, outros três em ambiente não hermético e um, o testemunha, em saco de aniagem. Após vinte e dois meses, foram efetuadas observações sôbre: aspecto do material, volume aparente e real, pêso específico aparente e real, bem como determinações de umidade e de características organolépticas da bebida. Pequenas foram as diferenças organolépticas entre os tratamentos. Todavia, equipe de degustadores classificou como melhores as amostras com 11 e 9% de umidade, conservadas em recipientes herméticos. O café dêsses tratamentos apresentou-se, quando da abertura dos recipientes, com a coloração verde-cana, .sem manchas; não houve aumento de volume, sendo o pêso específico aparente próximo do inicial.
The present experimental work reports preliminary results on storing green coffee beans in bulk for a long period of time with different moisture contents and different storage conditions. Seven lots of coffee beans were prepared according to the following humidities: - Lot I: 14.4% (original moisture); Lots II and III: 13.0%; lots IV and V: 11.0% and lots VI and VII: 9.3%. The lots IV, V, VI and VII were dried in an experimental dryer so as to reduce their moisture contents, as was established in the original plan. Each lot was placed in a tin-plate container of cylindrical form, 0.975 m of height by 0.305 m of diameter. Lots II, IV and VI were kept airtight, whereas lots III, V and VII were kept in containers not hermetically closed. Lot I, mentioned above as test lot with 14.4% of moisture content, was stored in a common burlap bag. After a twenty-two months' period of storage, the containers were opened and data statistically analyzed. Highly significant results-were found. In the preferential test, the panel members gave as the much better samples those having 11.0 and 9.0% of moisture content, both of them that had been kept airtight. The coffee beans of the three treatments showed a pale-green color, with no stains and no increase of the apparent volume. The apparent specific weight was very close to that of the initial phase and the smell still characteristic and pleasant.