SBICafé
Biblioteca do Café

Estudos sôbre a conservação de sementes. IV - Café

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Bacchi, Oswaldo
dc.date.accessioned 2019-01-10T17:30:07Z
dc.date.available 2019-01-10T17:30:07Z
dc.date.issued 1958-12
dc.identifier.citation BACCI, O. Estudos sôbre a conservação de sementes. IV - Café. Bragantia, Campinas, v. 17, n. 20, p. 261-270, 1958. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051958000100020 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10880
dc.description.abstract Sementes de café, recém-colhidas e imediatamente sêcas à sombra e ao sol, foram conservadas com diferentes teores de umidade em dois tipos de recipientes, abertos e hermèticamente fechados, à temperatura não controlada do laboratório. Pelos resultados obtidos através de determinações periódicas das porcentagens de germinação e umidade das sementes armazenadas nessas condições, foram tiradas as seguintes conclusões: a) a vitalidade das sementes foi inteiramente independente do processo de seca; b) a longevidade das sementes conservadas em recipientes hermèticamente fechados foi inversamente proporcional ao seu teor de umidade; sementes com aproximadamente 20%, 13% e 10% de umidade premaneceram viáveis durante 4, 8 e 21 meses, respectivamente. c) o teor inicial de umidade não teve qualquer influência sôbre a longevidade das sementes armazenadas em recipientes abertos; isto se verificou, provavelmente, em virtude da quantidade relativamente pequena de sementes, o que permitiu uma rápida desidratação daquelas que se encontravam com teores elevados de umidade; a vitalidade das sementes colocadas nestes recipientes permaneceu inalterada por oito a dez meses. Estas conclusões estão inteiramente em desacôrdo com as de vários autores, segundo as quais a semente de café perde rapidamente sua vitalidade pela simples desidratação ao ar. pt_BR
dc.description.abstract Freshly harvested seeds of coffee (Coffea arabica L. var. typica Cramer) were air dried and sun-dried at different levels of moisture content and stored in open and sealed containers at room temperature. Moisture determination and germination tests were made on the "fresh" seeds and at different intervals during the storage period. Based on the results obtained, the following conclusions were drawn: 1) The process of drying did not interfere with the seed viability. 2) The longevity of the seeds kept in sealed containers was inversely proportional to the seed moisture content. Seeds containing about 20%, 13%, and 10% of water continued viable for 4, 8, and 21 months, respectively. 3) Independent of the initial moisture content, the seeds placed in open containers had approximately the same longevity of about 8 to 10 months. This was probably due to the very rapid dehydration of the moist seeds because of their small quantity. These results do not agree with those found by several authors, who are unanimous to affirm that coffee seeds are injured by slight or moderate drying in the air. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 17, n. 20, p. 261-270, 1958;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Estudos sôbre a conservação de sementes. IV - Café pt_BR
dc.title Influence of moisture content on the viability of coffee seeds pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 17_n. 20_p. 261 - 270_1958.pdf 330.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [359]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta