dc.contributor.author |
Mendes, Heli Camargo |
|
dc.contributor.author |
Franco, Coaracy M. |
|
dc.contributor.author |
Gallo, J. Romano |
|
dc.contributor.author |
Moraes, Mário Vieira de |
|
dc.date.accessioned |
2019-01-10T16:13:32Z |
|
dc.date.available |
2019-01-10T16:13:32Z |
|
dc.date.issued |
1961-05 |
|
dc.identifier.citation |
MENDES, H.C. et al. Absorção de ureia pelas folhas do cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 20, n. 14, p. 513-529,1961. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1678-4499 |
|
dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051961000100014 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10838 |
|
dc.description.abstract |
Tem sido preconizada a aspersão de soluções de uréia na folhagem das plantas, como fonte de nutrição nitrogenada. No presente trabalho são relatados quatro ensaios, cuja finalidade principal foi verificar a capacidade de absorção da uréia por via foliar no cafeeiro, pois são divergentes as opiniões sôbre a eficiência de suas fôlhas no aproveitamento desse produto. A análise foliar íevelou aumento do teor de N total na maioria dos casos em que as fôlhas haviam sido aspergidas com soluções de uréia a 2,5% todavia, cafeeiros com cêrca de 10 anos, no campo, não mostraram reações sintomatológicas correspondentes, enquanto plantas novas, em vasos, recebendo o mesmo tratamento, posteriormente apresentaram folhagem verde normal. A solução de uréia comercia!, aplicada na concentração indicada, foi sempre prejudicial à folhagem, pois induziu invariávelmente a ocorrência de manchas típicas da intoxicação pelo biureto. conforme ilustrado na estampa 1. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Tem sido preconizada a aspersão de soluções de uréia na folhagem das plantas, como fonte de nutrição nitrogenada. No presente trabalho são relatados quatro ensaios, cuja finalidade principal foi verificar a capacidade de absorção da uréia por via foliar no cafeeiro, pois são divergentes as opiniões sôbre a eficiência de suas fôlhas no aproveitamento desse produto. A análise foliar íevelou aumento do teor de N total na maioria dos casos em que as fôlhas haviam sido aspergidas com soluções de uréia a 2,5% todavia, cafeeiros com cêrca de 10 anos, no campo, não mostraram reações sintomatológicas correspondentes, enquanto plantas novas, em vasos, recebendo o mesmo tratamento, posteriormente apresentaram folhagem verde normal. A solução de uréia comercia!, aplicada na concentração indicada, foi sempre prejudicial à folhagem, pois induziu invariávelmente a ocorrência de manchas típicas da intoxicação pelo biureto. conforme ilustrado na estampa 1. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Instituto Agronômico (IAC) |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Bragantia;v. 20, n. 14, p. 513-529,1961; |
|
dc.rights |
Open Access |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Absorção de ureia pelas folhas do cafeeiro |
pt_BR |
dc.title |
Urea absortion by coffee leaves |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |