SBICafé
Biblioteca do Café

Relação entre os nutrientes dosados nas folhas de cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Nagai, Violeta
dc.contributor.author Igue, Toshio
dc.contributor.author Hiroce, Rúter
dc.contributor.author Abramides, Eduardo
dc.contributor.author Gallo, José Romano
dc.date.accessioned 2019-01-10T16:08:29Z
dc.date.available 2019-01-10T16:08:29Z
dc.date.issued 1974-12
dc.identifier.citation NAGAI,V. et al. Relação entre os nutrientes dosados nas folhas de cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 33, n. 25, p. 131- 134, dez. 1974. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://www.scielo.br/pdf/brag/v33nunico/40.pdf pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10833
dc.description.abstract Para que uma planta se desenvolva e produza normalmente, os elementos minerais essenciais devem encontrar-se em disponibilidade no solo e em concen- trações adequadas na planta. O excesso ou deficiência de apenas um deles pode provocar um desequilíbrio fisiológico que resultará em pre- juízo da produção. As relações que os elementos mantêm entre si podem ser avaliadas através de um estudo de regressão e correlação simples ou múltipla, aplicado aos dados de análise foliar. No Brasil, para cafeeiro, os níveis limiares dos nutrientes, à exceção do cloro, foram determinados com base nos teores encontrados em folhas de plantas com boa produção. Entretanto, as relações entre esses nutri- entes são pouco conhecidas, e o seu estudo é o objetivo do presente trabalho. pt_BR
dc.description.abstract The relationship among the elements N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn, Mo and Zn contents of coffee (Coffea arabica cv. "Mundo Novo") leaves, was studied. The plants were grown on the three soil types of the State of São Paulo: "Terra Roxa", Podzolized soils of Lins and Marília and Ortho-Red Yellow Podzol. The samples were taken in the Spring (September-October, when blossoming occurs), in Autumn (April-May, during fruit ripennig) and in the Summer (January-February, when the coffee fruit is developing). The leaf contents of each element were compared with the contents of the others by multiple linear regression analysis, using the mathematical model: Y = a + b x 1 1 + b x +...+ 2 2 b x . n n Positive correlations were found between N and P, P and K and P and Mg contents of the leaves, and negative correlations between K and Mg, K and Ca and N and B. For the microelement contents of the leaves, only a few correlations were observed. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 33, n. 25, p. 131- 134, 1974
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Relação entre os nutrientes dosados nas folhas de cafeeiro pt_BR
dc.title Relationship among mineral contents of coffee leaves pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 33_n. 25_p. CXXXI - CXXXIV_1974.pdf 124.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta