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Melhoramento do cafeeiro XVI - Efeito da autofecundação sucessiva no café Bourbon

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dc.contributor.author Carvalho, A.
dc.contributor.author Antunes Filho, H.
dc.date.accessioned 2019-01-09T18:35:19Z
dc.date.available 2019-01-09T18:35:19Z
dc.date.issued 1959-11
dc.identifier.citation CARVALHO, A.; ANTUNES FILHO, H. Melhoramento do cafeeiro XVI - Efeito da autofecundação sucessiva no café Bourbon. Bragantia, Campinas, v. 18, n. 24, p. 343-351,1959. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051959000100024 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10817
dc.description.abstract A variedade bourbon de Coffea arabica, uma das variedades de maior interêsse econômico para São Paulo, desde 1933 vem sendo submetida a sucessivas autofecundações, com a finalidade de investigar o seu efeito sôbre a produção e o desenvolvimento geral das plantas. Neste trabalho são apresentados os dados relativos a um ensaio no qual foram incluídos, além de duas progênies So de Bourbon, progênies S1, S2, S3 e S4 derivadas dessas duas plantas matrizes e também híbridos F1 entre plantas das gerações S0, S2 e S4. Notou-se. de um modo geral, que as autofecundações sucessivas não tiveram efeito sôbre a produção total nos anos 1955 a 1958 e nem sôbre a altura, vigor vegetativo das plantas e os tipos de sementes produzidas. As variâncias correspondentes às produções, altura e vigor das plantas, não mostraram tendência de aumento ou redução como resultado das autofecundações. Comparando as variâncias dos híbridos F1 com as das progenies das plantas que lhes deram origem notou-se que, no geral, foi maior tanto para a produção como altura e vigor das plantas, embora em quase todos os casos as diferenças não se tenham mostrado significativas. Os dados indicam que no café Bourbon a autofecundação deve ser freqüente, tal como ocorre na var. cera de C. arabica. Indicam, também, que os cafeeiros Bourbon selecionados podem ser multiplicados por autofecundação sem perigo de redução do vigor e produtividade das plantas. pt_BR
dc.description.abstract Coffea arabica var. bourbon, one of the main economic varieties grown in São Paulo is being subjected to successive selfing since 1933, in order to investigate the influence of this procedure on yield and development of the plants. Data concerning one trial are here discussed in which progenies of two So Bourbon mother trees were analysed in comparison with progenies S1, S2, S3, and S4 derived from these mother trees and also F1 hybrids between plants of the So, S2 and S4 generations. It has been observed that successive selfing do not influence yield, height or vigor of the coffee trees, percentaga of peaberry and elephant beans and also the size of the normal flat beans. The variance values for total yield (1955 to 1958), height and vigor of the trees do not show any tendency to be increased or reduced as a result of successive selfings. A comparison of the variances of F1 hybrids with the variances of the progenies of the parents of these hybrids indicated that, in a general way, the F1 hybrid variances relative to the yield, plant height and vigor were higher but not statistically significant, except in one comparison. These data indicate that in the Bourbon coffee natural selfing must be frequent such as happens in the cera variety of Coffeea arabica. They also pointed out that the selected Bourbon plants can be maintained by artificial selfing of their flowers for th.3 establishment of the multiplication plots, without expecting reduction in the yield or vigor of the plants. Artificial hybridization, for the further improvement of the bourbon variety must then be based on outcrosses with different genotypes. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 18, n. 24, p. 343-351,1959;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Melhoramento do cafeeiro XVI - Efeito da autofecundação sucessiva no café Bourbon pt_BR
dc.title Coffee breeding XVI - Effects of the successive selfings ox the bourbon coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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