dc.contributor.author |
Carvalho, A. |
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dc.contributor.author |
Monaco, L. C. |
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dc.contributor.author |
Fazuoli, L. C. |
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dc.date.accessioned |
2019-01-09T17:35:51Z |
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dc.date.available |
2019-01-09T17:35:51Z |
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dc.date.issued |
1976-11 |
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dc.identifier.citation |
CARVALHO, A.; MONACO, L. C.; FAZUOLI, L. C. Melhoramento do cafeeiro. XXXVI - Produtividade do cafe de porte pequeno com poda dos ramos inferiores. Bragantia, Campinas, v. 35, n. 34, p. 397-404, nov. 1976. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1678-4499 |
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dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051976000200014 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10810 |
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dc.description.abstract |
Cafeeiros portadores dos fatores caturra (Ct), san ramon (Sr), laurina (Ir), dos cultivares pacas e villa sarchi e híbridos diversos foram estudados em Campi- nas, visando à seleção de cafeeiros de porte pequeno e de alta produtividade. Estu- dou-se também o efeito da poda de ramos inferiores sobre a produtividade e desen- volvimento das plantas. Utilizaram-se delineamento látice retangular triplo 5x6, 30 tratamentos, nove repetições, sendo as parcelas constituídas por duas covas, com uma planta por cova. As progênies derivadas do catuaí amarelo H 2077-2-12 e H 2077-2-5, que vêm sendo extensivamente cultivadas, apresentaram, em quatro anos, produções médias de 41,2, e 41,6 kg de café cereja, respectivamente. Os dados também mostraram que o caturra amarelo tem produção semelhante à dos cultivares pacas e villa sarchi. Entre as demais progênies analisadas, as de prefixo LCH 2077-2-5, H 2077-2-12-158, H 2077-2-5-47 e H 2077-2-12-283 salientaram-se quanto à produção no período de quatro anos. De modo geral, as progênies mais produtivas aos quatro anos foram aquelas que se destacaram por suas produções acumuladas aos seis anos. O mesmo ocorreu com as progênies menos produtivas. Após o quarto ano de colheita retiraram-se, ao acaso, em uma das plantas de cada parcela, todos os ramos inferiores até a altura de 60 cm, enquanto a outra planta permaneceu intacta. A média de produção de café cereja das plantas poda- das foi de 7,1 kg e a das não podadas de 7,2 kg, no período de dois anos. A prática de retirada dos ramos laterais inferiores até 60 cm não contribuiu para alterar a produtividade e o desenvolvimento das plantas. Também não se verificou interação entre as produções das plantas podadas e não podadas, em relação aos tratamentos. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Thirty coffee progenies homozygous or heterozygous for the genes caturra (Ct), San Ramon (Sr) or laurina (lr) were studied in Campinas to evaluate the yielding capacity of these semi-dwarf coffee types. A triple retangular 5 x 6 lattice, replicated three times with plots having two individual trees, was established in 1967. Individual tree yielding records were taken for the period 1969 to 1972. After the 1972 crop, prunning was performed in one plant of each plot, leaving the other plant as control. Individual tree records for the two following crops were taken. Catuai entries LCH 2077-2-5, H 2077-2-12-158, H 2077-2-5-47, and H 2077-2-12-183 gave the highest total yields in the four years period. The same entries after six consecutive crops have practically equal performance, confirming the feasibility of early selection in C. arabica. No prunning effect was detected on yield, on plant height, and on lateral branches development. Consequently prunning the lower lateral branches may be used to make the mechanical harvesting or spraying operation more efficient mainly for these semi- -dwarf cultivars. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Instituto Agronômico (IAC) |
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dc.relation.ispartofseries |
Bragantia;v. 35, n. 34, p. 397-404, 1976 |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Melhoramento do cafeeiro. XXXVI — Produtividade do cafe de porte pequeno com poda dos ramos inferiores |
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dc.title |
XXXVI — Yielding capacity of semi - dwarf coffee trees before and after prunning of lower lateral branches |
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dc.type |
Artigo |
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