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Irrigation management in pruned coffee tree crop

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dc.contributor.author Custódio, Anselmo A. de P.
dc.contributor.author Faria, Manoel A. de
dc.contributor.author Rezende, Fátima C.
dc.contributor.author Morais, Augusto R. de
dc.contributor.author Leite Junior, Maurício C. R.
dc.date.accessioned 2018-12-20T11:12:55Z
dc.date.available 2018-12-20T11:12:55Z
dc.date.issued 2013-01
dc.identifier.citation CUSTÓDIO, A. A. P. et al. Irrigation management in pruned coffee tree crop. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.33, n.1, p.55-63, jan./fev. 2013. pt_BR
dc.identifier.issn 1809-4430
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162013000100007 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10733
dc.description.abstract It was evaluated the effect of irrigation management on the production characteristics of coffee cultivar Acaiá MG-1474, planted in spacing of 3.00 m x 0.60 m, pruned in 2004, and irrigated by drip since the planting, in 1997. The experimental designed used was of randomized blocks with five treatments and four replications. The treatments consisted of irrigation management strategies, applying or not applying controlled moisture deficit in layer of 0 to 0.4m, in dry seasons of the year: A = no irrigation (control), B = irrigation during all year considering the factor of water availability in the soil (f) equal to 0.75, C = irrigation during all year considering f = 0.25, D = irrigation during all year, but in January / February / March / July / October / November / December with f = 0.25 and April / May / June / August / September with f = 0.75, E = irrigation only during April / May / June / August / September with f = 0.25. From July / 2005 to June / 2007 the applied water depth was defined based on Class A pan evaporation (ECA) and the period from July/2007 to June/2008 based on readings of matric potential of soil obtained from Watermark® sensors. Each plot consisted of three rows with ten plants per row, considering as useful plot five plants of center line. The results indicated that the E irrigation management was the most suitable for technical reasons. pt_BR
dc.description.abstract Foi avaliado o efeito do manejo de irrigação nas características produtivas do cafeeiro da cultivar Acaiá MG-1474, plantado no espaçamento 3,00 m x 0,60 m, recepado em 2004 e irrigado por gotejamento desde o plantio, em 1997. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos utilizados constaram de estratégias de manejo de irrigação, aplicando ou não déficit controlado de umidade, na camada de 0 – 0,40m, nas épocas secas do ano, ou seja: A = Sem irrigação (testemunha); B = Irrigação o ano todo, considerando-se o fator de disponibilidade de água no solo (f) igual a 0,75; C = Irrigação o ano todo, considerando-se f = 0,25; D = Irrigação o ano todo, porém em jan. / fev. / mar. / jul. / out. / nov. / dez., com f = 0,25 e em abr. / maio / jun. / ago. / set. com f = 0,75; E = Irrigação somente nos meses de abr. / maio / jun. / ago. / set. com f = 0,25. No período de julho de 2005 a junho de 2007, a lâmina de água aplicada foi definida com base na evaporação do Tanque Classe A (ECA) e no período de julho de 2007 a julho de 2008, em leituras do potencial matricial do solo obtidas em sensores do tipo Watermark ® . Cada parcela foi composta por três linhas de plantio, com 10 plantas por linha, considerando-se como parcela útil 5 plantas da linha central. Os resultados indicaram que o manejo de irrigação E foi o mais indicado por razões técnicas. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Associação Brasileira de Engenharia Agrícola pt_BR
dc.relation.ispartofseries Engenharia Agrícola;v.33, n.1, p.55-63, 2013
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Gotejamento pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Irrigation management in pruned coffee tree crop pt_BR
dc.title Manejo da irrigação na lavoura cafeeira recepada pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Eng. Agric _v. 33_n. 1_p. 55 - 63_2013.pdf 222.2Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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