O experimento foi conduzido em condições de campo, na fazenda experimental da EPAMIG, no município de Três Pontas (MG), num Latossolo Vermelho-Escuro, no período de janeiro a dezembro de 1998, com o objetivo de definir a profundidade, o local e a época de amostragem do solo para fins de recomendação de calagem e adubação com fósforo e potássio para o cafeeiro em produção. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com cinco repetições, sendo as parcelas os locais de amostragem (projeção da copa e entrelinhas de plantio), e as subparcelas, as profundidades (0-10, 0-15, 0-20, 20-40, 5-10, 10-15 e 15-20 cm). As amostras de solo foram coletadas em três épocas: antes e após a arruação e após a esparramação do cisco. Pelos resultados obtidos, verificou-se que, tanto para recomendação de calagem quanto para adubação com fósforo e potássio, a melhor época de amostragem foi antes da arruação, na projeção da
copa e na camada de 0-20 cm de profundidade.
The experiment was carried out at Experimental Station of EPAMIG, Três Pontas (MG) country, in an Oxisol, from January to December of 1998, with the objective to define the depth, place and date of soil samples to liming and fertilization with potassium and phosphorus recommendations of coffee plants. The experimental design utilized was randomic blocs, in split plots, with five
replications, being in the plots, the places (cup projection and interlineation), and in the subplots, the depths (0-10; 0-15; 0-20; 20-40; 5-10; 10-15 and 15-20 cm). The soil samples were collected in three dates: before and after squaring and after trash dispersion. The results indicated that to liming and fertilization recommendation, the best date was after squaring, in the canopy projection and 0-20 cm of depth.