SBICafé
Biblioteca do Café

Early growth of coffee plants and soil fertility properties in response to coffee husk application

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Mantovani, José Ricardo
dc.contributor.author Paula, Deyvid Wilker de
dc.contributor.author Rezende, Tiago Teruel
dc.contributor.author Silva, Adriano Bortolotti da
dc.contributor.author Andrade, Paula Cristina Castro
dc.contributor.author Landgraf, Paulo Roberto Côrrea
dc.date.accessioned 2018-12-20T10:53:04Z
dc.date.available 2018-12-20T10:53:04Z
dc.date.issued 2018-07
dc.identifier.citation MANTOVANI, J. R. et al. Early growth of coffee plants and soil fertility properties in response to coffee husk application. Coffee Science, Lavras, v. 13, n. 3, p. 356-364, jul./set. 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1984-3909
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.25186/cs.v13i3.1466 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10718
dc.description.abstract Coffee processing generates large amounts of husk, which can be used as organic fertilizer if technical criteria are considered. This study investigated the effect of coffee husk, applied to or incorporated into the soil, on soil fertility properties, early crop growth and nutrient accumulation in coffee plants. The experiment analyzed coffee plants in a greenhouse in pots, in randomized blocks, in a 5x2 factorial arrangement plus a control treatment, with four replicates. The treatments consisted of the combination of five coffee husk rates (3.5; 7; 14; 28, and 56 t ha-1 ), applied in two forms: spread on the surface or incorporated into the soil, plus the control treatment, without husk application. Portions of 7 dm 3 soil were blended with lime, phosphate fertilizer, as well as coffee husk rates in the treatments with residue incorporation, and incubated for 30 days. Thereafter, one coffee seedling per plot was planted, the coffee husk rates were applied on the soil surface for the treatments without residue incorporation, and the plants were left to grow for 180 days. Coffee husk applied to or incorporated into the soil surface increases the K and organic matter contents of the soil, intensifies the early growth of coffee plants and accelerates N and K accumulation in the plant shoots. The application of coffee husk on the surface is more indicated than its incorporation into the soil, and the best rate at coffee planting is equivalent to 20 t ha-1 . pt_BR
dc.description.abstract No beneficiamento do café são geradas grandes quantidades de casca, e o seu uso como adubo orgânico deve seguir critérios técnicos. Objetivou-se avaliar o efeito da casca de café, aplicada na superfície ou incorporada ao solo, em atributos de fertilidade do solo, no crescimento inicial e no acúmulo de nutrientes no cafeeiro. O experimento foi conduzido em casa-de-vegetação, em vasos, em delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 5x2, um tratamento controle, e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação de 5 doses de casca de café, equivalentes a 3,5; 7; 14; 28 e 56 t ha-1 , aplicadas de 2 formas diferentes: na superfície ou incorporada no solo, além do controle, sem aplicação da casca. Porções de 7 dm 3 de solo receberam calcário e adubo fosfatado, além das doses de casca de café, nos tratamentos com a incorporação do resíduo, e foram submetidas à incubação por 30 dias. A seguir, foi efetuado transplantio de uma muda de cafeeiro por vaso, aplicação das doses de casca de café na superfície do solo, e o experimento foi conduzido por 180 dias. A aplicação da casca de café na superfície ou incorporada aumenta os teores de K e de matéria orgânica do solo, o crescimento inicial do cafeeiro e o acúmulo de N e K na parte aérea das plantas. A aplicação da casca de café na superfície é mais indicada do que a incorporação desse resíduo orgânico no solo, e a melhor dose no transplantio do cafeeiro é equivalente a 20 t ha-1 . pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Coffee Science:v.13,n.3;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Adubação orgânica pt_BR
dc.subject Resíduo orgânico pt_BR
dc.subject Nutrientes pt_BR
dc.subject Potássio pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Early growth of coffee plants and soil fertility properties in response to coffee husk application pt_BR
dc.title Crescimento inicial do cafeeiro e atributos de fertilidade do solo com aplicação de casca de café pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Coffee Science_v.13_n.3_p.356-364_2018.pdf 1.109Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta