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Kinetics of mass loss of arabica coffee during roasting process

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dc.contributor.author Vargas-Elías, Guillermo A.
dc.contributor.author Corrêa, Paulo C.
dc.contributor.author Souza, Natália R. de
dc.contributor.author Baptestini, Fernanda M.
dc.contributor.author Melo, Evandro de C.
dc.date.accessioned 2018-12-20T10:38:34Z
dc.date.available 2018-12-20T10:38:34Z
dc.date.issued 2016-03
dc.identifier.citation VARGAS-ELÍAS, G. A. Kinetics of mass loss of arabica coffee during roasting process. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v.36, n.2, p.300-308, mar./abr. 2016. pt_BR
dc.identifier.issn 1809-4430
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v36n2p300-308/2016 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10710
dc.description.abstract Roasting is one of the most complex coffee processing steps due to simultaneous transfers of heat and mass. During this process, beans lose mass because of fast physical and chemical changes that will set color and flavor of the commercial coffee beverage. Therefore, we aimed at assessing the kinetics of mass loss in commercially roasted coffee beans according to heating throughout the processing. For that, we used samples of 350-g Arabica coffee processed grains with water content of 0.1217 kg a kg-1 , in addition to a continuous roaster with firing gas. The roaster had initial temperatures of 285, 325, 345 and 380 °C, decreasing during the process up to 255, 285, 305 and 335 °C respectively. Mass loss was calculated by the difference between grain weight before and after roasting. We observed a linear variation directly dependent on roaster temperature. For each temperature during the process was obtained a constant mass loss rate, which was reported by the Arrhenius model with r 2 above 0.98. In a roaster in non-isothermal conditions, the required activation energy to start the mass loss in a commercial coffee roasting index was 52.27 kJ mol-1 . pt_BR
dc.description.abstract A torrefação é uma das etapas mais complexa do processamento do café devido à transferência simultânea de calor e massa, em que os grãos perdem massa devido à rapidez das mudanças físicas e químicas, necessárias para produzir a cor e o aroma do café comercial. Assim, objetivou-se com este trabalho determinar a cinética da perda de massa dos grãos de café torrados comercialmente em função da temperatura do processo. Foram usadas amostras de 350 g de grãos beneficiados de café arábica com teor de água de 0,1217 kg a kg-1 . Usou-se um torrador com queima de gás constante e temperaturas iniciais de 285; 325; 345 e 380 °C, que diminuíram durante a operação até equilibrar-se em 255; 285; 305 e 335 °C, respectivamente. A perda de massa foi calculada a partir do peso dos grãos antes e depois da torração, sendo observada uma variação linear dependente diretamente da temperatura do torrador. Para cada temperatura do processo, foi obtida uma taxa constante de perda de massa, que foi relacionada pelo modelo de Arrhenius com r2 acima de 0,98. Em condições não isotérmicas do torrador, a energia de ativação necessária para iniciar a perda de massa, em índices de torração comercial do café, foi 52,27 kJ mol-1 . pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Associação Brasileira de Engenharia Agrícola pt_BR
dc.relation.ispartofseries Engenharia Agrícola;v.36, n.2, p.300-308,2016;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café arábica pt_BR
dc.subject Diminuição da massa pt_BR
dc.subject Grau de torração pt_BR
dc.subject Temperatura de torrefação pt_BR
dc.subject Torra não isotérmica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Kinetics of mass loss of arabica coffee during roasting process pt_BR
dc.title Cinética da perda de massa do café arábica durante a torração pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Eng. Agric _v. 36_n. 2_p. 300 - 308_2016.pdf 512.8Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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