Este trabalho teve por objetivo avaliar a seletividade do oxyfluorfen e do sulfentrazone e o controle de plantas daninhas em diferentes épocas após o transplantio das mudas de café no campo. Foram realizados três ensaios no delineamento experimental de blocos casualizados com dez tratamentos e quatro repetições. No ensaio 1, aos 30 dias após o transplantio (DAT) e, no ensaio 2, aos 90 DAT, testaram-se duas doses de oxyfluorfen (0,36 e 0,72 kg i.a. ha-1 ) e de sulfentrazone (0,4 e 0,6 kg i.a. ha-1 ), em jato dirigido ao solo (com proteção das mudas) e em área total. No ensaio 3, os mesmos herbicidas e doses foram aplicados, porém aos 300 DAT e apenas em aplicação dirigida, testando-se duas pontas de pulverização de diferentes potenciais de deriva. Em todos os ensaios, acrescentaram-se as testemunhas capinada e sem capina. A entrelinha foi manejada com roçada. Foram identificadas as espécies de plantas daninhas e suas densidades. A eficácia dos herbicidas e suas seletividades também foram avaliadas. A principal planta daninha que ocorreu na área experimental foi Brachiaria decumbens. Sintomas visuais de toxicidade foram observados apenas quando os herbicidas foram aplicados em área total (ensaios 1 e 2), independentemente da dose e época de aplicação. No ensaio 3, independentemente do herbicida, da dose e da ponta utilizada, não houve sintomas visuais de toxicidade, nem redução no crescimento das plantas, em função da aplicação dirigida. Em todas as épocas o controle de plantas daninhas foi eficiente, porém a seletividade só foi alcançada na aplicação dirigida, para ambos os herbicidas.
This study aimed to evaluate oxyfluorfen and sulfentrazone selectivity and weed control in young coffee plantations (Coffea arabica cv. Red Catuaí). Three trials were conducted in a randomized complete block design, with 10 treatments and four replicates. In the first and second trials, at 30 and 90 days after transplanting (DAT), respectively, two doses of oxyfluorfen (0.36 and 0.72 kg a.i. ha-1 ) and sulfentrazone (0.4 and 0.6 kg a.i. ha-1 ) were tested by spraying the herbicides directly into soil (with seedling protection) or onto the total area. The same herbicides and doses were used in the third trial, but at 300 DAT and only directed to the soil, using two sprayer nozzles with different drift potentials being tested. Two additional control plots were added: hand- weeding control and weedy treatments. Weeds present in the inter-row spaces were eliminated by mowing operations. Weeds and their densities were identified. The toxicity of the herbicides to the coffee plants and its effectiveness in controlling the weeds were assessed. The main weed occurring in the experimental area was Brachiaria decumbens. Visual symptoms of herbicide toxicity were observed only when the herbicides were applied in the entire area (trials 1 and 2), regardless of their doses and application times. At the third herbicide application trial, no visual symptoms of herbicide toxicity and no reductions in plant growth were observed, regardless of the herbicide, the dose and the sprayer nozzles tested. At all times, a very good weed control percentage was obtained, but selectivity occurred only when the herbicides were not applied onto the total area.