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Sistema poroso e capacidade de retenção de água em latossolo submetido a diferentes manejos de plantas invasoras em uma lavoura cafeeira

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dc.contributor.author Araujo-Junior, C.F.
dc.contributor.author Dias Junior, M.S.
dc.contributor.author Guimarães, P.T.G.
dc.contributor.author Alcântara, E.N.
dc.date.accessioned 2018-12-13T11:31:49Z
dc.date.available 2018-12-13T11:31:49Z
dc.date.issued 2011-07
dc.identifier.citation ARAUJO-JUNIOR, C.F. et al. Sistema poroso e capacidade de retenção de água em latossolo submetido a diferentes manejos de plantas invasoras em uma lavoura cafeeira. Planta Daninha, Viçosa, v. 29, n. 3, p. 499-513, 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9681
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-83582011000300004 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10681
dc.description.abstract Os manejos de plantas invasoras em lavouras cafeeiras podem promover alterações estruturais que comprometem a capacidade do solo em infiltrar, distribuir, transmitir e reter água, em função da distribuição dos poros por tamanho. Nesse contexto, o objetivo deste estudo foi verificar a influência da adoção de diferentes manejos de plantas invasoras no sistema poroso e na capacidade de retenção de água em um Latossolo Vermelho distroférrico (LVdf), nas entrelinhas de uma lavoura cafeeira, em relação ao solo sob mata nativa. A área de estudo localiza-se na Fazenda Experimental da Epamig, em São Sebastião do Paraíso, região sul de Minas Gerais. O experimento foi instalado no ano de 1977 em blocos casualizados (DBC), com três repetições. Os seguintes manejos de plantas invasoras foram utilizados nas entrelinhas dos cafeeiros: sem capina (SCAP); capina manual (CAPM); herbicida de pós- emergência (HPOS); roçadora (ROÇA); enxada rotativa (ENRT); grade (GRAD); e herbicida de pré-emergência (HPRE). Em dezembro de 2007, amostras de solo com estrutura indeformada foram coletadas aleatoriamente no centro das entrelinhas dos cafeeiros sob os diferentes manejos, nas profundidades de 0–3 cm, 10–13 cm e 25–28 cm, totalizando 315 amostras. Em uma mata nativa (MATA) sob LVdf, adjacente à área de estudo, foram coletadas 15 amostras adicionais por profundidade, as quais serviram de referência para os atributos avaliados. A partir da curva de retenção de água no solo, foi obtida a distribuição de poros por tamanho (macroporosidade: poros com diâmetro > 50 μm e microporosidade: poros com diâmetro < 50 μm), e o volume total de poros foi calculado pela equação [VTP = 1-(densidade do solo/ densidade de partículas)]. As principais alterações, tanto na curva de retenção de água como na distribuição de poros por tamanho, ocorreram na profundidade de 0–3 cm. Os extremos foram para o LVdf sob MATA e o solo sob lavoura cafeeira manejado com a GRAD e HPRE. Os demais sistemas de manejo proporcionaram ao LVdf valores intermediários das variáveis avaliadas. pt_BR
dc.description.abstract The weed management systems applied in coffee plantations can promote changes in soil structure that compromise the capacity of the soil to infiltrate, distribute, transmit and retain water, in function of pore-size distribution. The aim of this study was to verify the effect of applying different techniques of weed management on the pore system and water retention capacity in a Latosol (Oxisol) in the inter-rows of a coffee plantation. The area of study is located at the Epamig Experimental Farm (Latitude 20°55’00’’ S and Longitude 47°07’10’’ W) in São Sebastião do Paraíso, southern Minas Gerais. The weed managements evaluated were: without hoe (SCAP), manual hoe (CAPM), post-emergence herbicide (HPOS); mower (ROÇA), rotary tiller (ENRT), coffee tandem disk harrow (GRAD) and pre-emergence herbicide (HPRE). Undisturbed soil samples were collected randomly in the inter-rows of the coffee plants under different weed managements at 0–3, 10–13 and 25–28 cm depths, totaling 315 samples. In a native forest (MATA) adjacent to the LVdf in the study area, 15 additional samples were collected per depth, as reference for the attributes. Soil water retention curve, pore size distribution (macroporosity: pores with effective diameter greater than 50 mm and microporosity: pores with effective diameter smaller than 50 mm) and volumetric total porosity (VTP) were also assessed. The main alteration in soil structure was observed in soil water retention curve and pore size distribution at 0–3 cm depth. The extreme behaviors for all the physical-hydric attributes assessed were for the LVdf under MATA and the soil under coffee with GRAD and HPRE. The other management systems presented intermediate behavior for all the attributes. The use of the soil with coffee plants decreases volumetric total porosity and macroporosity at 0–3 and 10–13 cm depths, compared to native forest. There was no effect of the different weed management systems on volumetric total porosity, macro-porosity and micro-porosity at 25-28 cm depth of LVdf in relation to the soil under native forest. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas pt_BR
dc.relation.ispartofseries Planta Daninha;v. 29, n. 3, p. 499-513, 2011;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Compactação do solo pt_BR
dc.subject Estrutura do solo pt_BR
dc.subject Retenção de água no solo pt_BR
dc.subject Distribuição de poros por tamanho pt_BR
dc.subject Métodos de manejo químicos e mecânicos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Sistema poroso e capacidade de retenção de água em latossolo submetido a diferentes manejos de plantas invasoras em uma lavoura cafeeira pt_BR
dc.title Pore system and water retention capacity in a latosol under different weed management systems in a coffee plantation pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Planta Daninha_v. 29_n. 3_p. 499 - 513_2011.pdf 1.644Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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