As plantas jovens de café são muito sensíveis à interferência das plantas daninhas, devido à forte competição por nutrientes que se estabelece entre essas plantas. Este trabalho teve como objetivo, portanto, avaliar os efeitos da interferência de sete espécies de plantas daninhas no conteúdo relativo (CR) de macro e micronutrientes, na massa seca da parte aérea de plantas de café. Aos 30 dias após o transplantio das mudas de café, em vasos contendo 12 L de substrato, fez-se o transplantio e/ou a semeadura das espécies daninhas, em seis densidades (0, 1, 2, 3, 4 e 5 plantas por vaso). Os períodos de convivência, desde o transplantio ou emergência das plantas daninhas até a colheita das plantas, foram de 77 dias - Bidens pilosa, 180 dias - Commelina diffusa, 82 dias - Leonurus sibiricus, 68 dias - Nicandra physaloides, 148 dias - Richardia brasiliensis e 133 dias - Sida rhombifolia. B. pilosa, C. diffusa, L. sibiricus e R. brasiliensis, mesmo em baixas densidades, acarretaram decréscimos consideráveis no conteúdo relativo de nutrientes de plantas de café. B. pilosa foi a planta daninha que extraiu a maior quantidade de nutrientes, enquanto N. physaloides e S. rhombifolia foram as espécies que causaram menor interferência ao cafeeiro. O grau de interferência variou com a espécie e com a densidade das plantas daninhas.
Young coffee plants are very sensitive to weed interference due to the high nutrient competition among these plants. This work was conducted to evaluate the interference effects of seven weed species on the relative contents (RC) of macro and micro-nutrients in coffee shoot dry matter. At 30 days after coffee seedling transplantation in 12 L pots, the weeds were transplanted to or sowed in those pots (0, 1, 2, 3, 4 and 5 plants per pot). The weedy periods, from weed transplantation or emergence to plant harvesting, were 77 days - Bidens pilosa, 180 days - Commelina diffusa, 82 days - Leonurus sibiricus, 68 days - Nicandra physaloides, 148 days - Richardia brasiliensis and 133 days - Sida rhombifolia. B. pilosa, C. diffusa, L. sibiricus and R. brasiliensis caused considerable decreases in the nutrient RC of the coffee plants, even at low densities. B. pilosa absorved the highest nutrient amounts, while N. physaloides and S. rhombifolia caused the least interference in coffee plants. The degree of interference depended both on the species and density of the weeds.