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Massa específica aparente e real e porosidade de grãos de café em função do teor de umidade

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dc.contributor.author Couto, Sandra Maria
dc.contributor.author Magalhães, Anderson Chagas
dc.contributor.author Queiroz, Daniel Marçal de
dc.contributor.author Bastos, Itaciane Toledo
dc.date.accessioned 2018-12-11T12:55:19Z
dc.date.available 2018-12-11T12:55:19Z
dc.date.issued 1999-01
dc.identifier.citation COUTO, S. M. et al. Massa específica aparente e real e porosidade de grãos de café em função do teor de umidade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 3, n. 1, p. 61-68, 1999. pt_BR
dc.identifier.issn 1807-1929
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v3n1p61-68 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10646
dc.description.abstract Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de se obter valores para algumas características físicas do café, necessárias ao desenvolvimento de unidades de separação aerodinâmicas e ao dimensionamento de secadores e silos. Investigou-se o efeito do teor de umidade nos valores da massa específica real e aparente, e nos da porosidade de grão de café das variedades Catuaí e Timor. Os grãos, colhidos em dois estádios de maturação (verde e cereja) foram submetidos a um processo de secagem em terreiro de cimento; trabalhou-se com dois lotes de café da variedade Catuaí, colhidos em épocas diferentes e a época de colheita não produziu alterações relevantes nos valores das massas específicas real e aparente; por outro lado, a massa específica real do café aumenta com acréscimos na umidade do grão, enquanto a massa específica aparente decresce. Os valores para essas massas são menores que aqueles para a maioria dos grãos agrícolas; entretanto, a porosidade de ambas encontra- se na mesma faixa de valores. pt_BR
dc.description.abstract This research presents values for some physical characteristics of coffee necessary for development of aerodynamic separation units and for design of driers and silos. The effect of moisture content on the values of unity and bulk density and porosity of coffee varieties Catuaí and Timor, was investigated. The coffee was harvested in two stages of maturation (green and cherry). The grains from cultivar Catuaí were harvested in two different periods. The harvesting period did not cause differences on the values of the densities. The behaviors of unity and bulk densities of coffee were different from those observed for most of the agricultural grains. The unity density of coffee increased with increases in moisture content, whereas the bulk density decreased. The unity and bulk density values for coffee are lower than those for others grains, but the values for porosity were found to be in the same range. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v. 3, n. 1, p. 61-68, 1999;
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Massa específica real pt_BR
dc.subject Massa específica aparente pt_BR
dc.subject Porosidade pt_BR
dc.subject Coffee arabica L. pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Massa específica aparente e real e porosidade de grãos de café em função do teor de umidade pt_BR
dc.title Unity and bulk densities and porosity of coffee as affected by moisture content pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Rev. Bras. Eng. ... 3_n. 1_p. 61 - 68_1999.pdf 84.85Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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