dc.contributor.author |
Couto, Sandra Maria |
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dc.contributor.author |
Magalhães, Anderson Chagas |
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dc.contributor.author |
Queiroz, Daniel Marçal de |
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dc.contributor.author |
Bastos, Itaciane Toledo |
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dc.date.accessioned |
2018-12-11T12:55:19Z |
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dc.date.available |
2018-12-11T12:55:19Z |
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dc.date.issued |
1999-01 |
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dc.identifier.citation |
COUTO, S. M. et al. Massa específica aparente e real e porosidade de grãos de café em função do teor de umidade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 3, n. 1, p. 61-68, 1999. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1807-1929 |
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dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v3n1p61-68 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10646 |
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dc.description.abstract |
Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de se obter valores para algumas características físicas do café, necessárias ao desenvolvimento de unidades de separação aerodinâmicas e ao dimensionamento de secadores e silos. Investigou-se o efeito do teor de umidade nos valores da massa específica real e aparente, e nos da porosidade de grão de café das variedades Catuaí e Timor. Os grãos, colhidos em dois estádios de maturação (verde e cereja) foram submetidos a um processo de secagem em terreiro de cimento; trabalhou-se com dois lotes de café da variedade Catuaí, colhidos em épocas diferentes e a época de colheita não produziu alterações relevantes nos valores das massas específicas real e aparente; por outro lado, a massa específica real do café aumenta com acréscimos na umidade do grão, enquanto a massa específica aparente decresce. Os valores para essas massas são menores que aqueles para a maioria dos grãos agrícolas; entretanto, a porosidade de ambas encontra- se na mesma faixa de valores. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
This research presents values for some physical characteristics of coffee necessary for development of aerodynamic separation units and for design of driers and silos. The effect of moisture content on the values of unity and bulk density and porosity of coffee varieties Catuaí and Timor, was investigated. The coffee was harvested in two stages of maturation (green and cherry). The grains from cultivar Catuaí were harvested in two different periods. The harvesting period did not cause differences on the values of the densities. The behaviors of unity and bulk densities of coffee were different from those observed for most of the agricultural grains. The unity density of coffee increased with increases in moisture content, whereas the bulk density decreased. The unity and bulk density values for coffee are lower than those for others grains, but the values for porosity were found to be in the same range. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental;v. 3, n. 1, p. 61-68, 1999; |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Massa específica real |
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dc.subject |
Massa específica aparente |
pt_BR |
dc.subject |
Porosidade |
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dc.subject |
Coffee arabica L. |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
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dc.title |
Massa específica aparente e real e porosidade de grãos de café em função do teor de umidade |
pt_BR |
dc.title |
Unity and bulk densities and porosity of coffee as affected by moisture content |
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dc.type |
Artigo |
pt_BR |