SBICafé
Biblioteca do Café

Diagnóstico nutricional em cafeeiro conilon orgânico e convencional no Espírito Santo, utilizando o DRIS

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.author Vieira, Henrique Duarte
dc.contributor.author Costa, Aureliano Nogueira da
dc.date.accessioned 2018-12-05T11:09:26Z
dc.date.available 2018-12-05T11:09:26Z
dc.date.issued 2005-11
dc.identifier.citation PARTELLI, F. L.; VIEIRA, H. D.; COSTA, A. N. Diagnóstico nutricional em cafeeiro conilon orgânico e convencional no Espírito Santo, utilizando o DRIS. Ciência Rural, Santa Maria, v.35, n.6, p.1456-1460, nov./dez. 2005. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4596
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000600038 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10581
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico nutricional em cafeeiros conilon cultivados de forma orgânica e convencional na região Norte do Espírito Santo e comparar diferentes índices limiares de diagnóstico para considerar o nutriente como sendo limitante ou excessivo, empregando os teores foliares e produtividade de 40 lavouras sob o cultivo convencional e 56 lavouras sob o cultivo orgânico. Para os cálculos dos índices, utilizou o método DRIS com incorporação da matéria seca. Quatro índices limiares de diagnóstico foram utilizados para considerar o nutriente como sendo limitante. Os nutrientes que ocorreram mais vezes, nas lavouras orgânicas, como sendo deficientes foram Mn, P, Fe e Cu. Nas lavouras convencionais o Mn, N e P foram os nutrientes considerados mais limitantes. Índice de menor valor absoluto afere mais nutrientes como sendo limitante. O primeiro nutriente mais limitante não tem sua posição alterada ao utilizar diferentes índices limiares. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to accomplish the nutritional diagnosis in conilon coffee crop cultivated in organic and conventional systems in the North of the Espírito Santo State to compare different limit indexes of diagnose in order to consider the lower and upper nutrient levels by use of foliar contents and the yield of 40 coffee crops under the conventional cultivation and 56 coffee crops under the organic cultivation. The calculations of the indexes were made through the method DRIS including the incorporation of the dry matter. Four indexes of diagnose were used for considering the nutrient as limiting. The nutrients that showed deficiency in the organic coffee crops were Mn, P, Fe and Cu. In the conventional coffee crop, Mn, N and P were the nutrients limiting. Lower index of absolute value will be able to identify with accuracy the nutrients as limiting. The first limit nutrient does not have its position modified when using different indices thresholds. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Santa Maria pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência Rural;v.35, n.6, p.1456-1460, 2005
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject DRIS pt_BR
dc.subject Diagnose nutricional pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Diagnóstico nutricional em cafeeiro conilon orgânico e convencional no Espírito Santo, utilizando o DRIS pt_BR
dc.title Nutrition diagnosis in organic and conventional conilon coffee crop in the State of Espírito Santo, using the DRIS pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Ciencia Rural_v35_n6_p1456-1460_2005.pdf 32.34Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta