SBICafé
Biblioteca do Café

Micronutrient accumulation in conilon coffee berries with different maturation cycles

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Marré, Wellington Braida
dc.contributor.author Partelli, Fábio Luiz
dc.contributor.author Espindula, Marcelo Curitiba
dc.contributor.author Dias, Jairo Rafael Machado
dc.contributor.author Gontijo, Ivoney
dc.contributor.author Vieira, Henrique Duarte
dc.date.accessioned 2018-11-29T13:05:30Z
dc.date.available 2018-11-29T13:05:30Z
dc.date.issued 2015-09
dc.identifier.citation MARRÉ, W. B. et al. Micronutrient accumulation in conilon coffee berries with different maturation cycles. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 39, n. 5, p. 1456-1462, 2015. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9657
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140649 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10473
dc.description.abstract The number of days between anthesis and maturation of conilon coffee berries varies according to the genotype. Thus, it is believed that periods of greater nutrient demand for fruit formation also vary according to the genotype, directly influencing fertilizer management. The goal of this study was to establish accumulation curves for the micronutrients boron, copper, iron, manganese, and zinc in conilon coffee trees with different maturation cycles. The experiment was conducted in Nova Venécia, State of Espírito Santo, Brazil, during the reproductive cycle of the 2010/2011 crop year. Four coffee genotypes with different maturation cycles (early, intermediate, late, and super-late) were studied. A completely randomized experimental design was used with five replications. The treatments correspond to the accumulation of B, Cu, Fe, Mn, and Zn in the berries every 28 days in the period from flowering to harvest. The early, intermediate, and late genotypes accumulated Fe, Cu, and Mn in a similar manner, with sigmoid curves, whereas the super-late genotype accumulated these nutrients exponentially. Zn was accumulated by all four genotypes following a sigmoid curve. The early, intermediate, and late genotypes accumulated B linearly, whereas the super-late genotype accumulated B following a sigmoid curve. The maturation cycle of the genotype must be taken into account to apply the correct rate of micronutrient fertilization in coffee plantations. pt_BR
dc.description.abstract O número de dias compreendido entre a antese e a maturação dos frutos de cafeeiros conilon varia em razão do genótipo utilizado. Desse modo, acredita-se que os períodos de maior demanda nutricional para formação dos frutos também variam por causa dos genótipos, influenciando diretamente o manejo da adubação. Nesse sentido, objetivou-se estabelecer curvas de acúmulo para boro, cobre, ferro, manganês e zinco em frutos de cafeeiros conilon com distintos ciclos de maturação. O experimento foi conduzido no município de Nova Venécia, Espírito Santo, durante o ciclo reprodutivo do ano agrícola 2010/2011. Foram utilizados quatro genótipos de cafeeiros com ciclos de maturação diferenciados (precoce, intermediário, tardio e supertardio). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco repetições. Os tratamentos correspondem ao acúmulo de B, Cu, Fe, Mn e Zn nos frutos, a cada 28 dias no período compreendido entre a floração e a colheita. Os genótipos precoce, intermediário e tardio acumulam Fe, Cu e Mn de maneira semelhante, com curvas sigmoidais, enquanto o genótipo supertardio acumula esses nutrientes de maneira exponencial. O Zn é acumulado de forma sigmoidal por todos os genótipos estudados. Os genótipos precoce, intermediário e tardio acumulam B de forma linear enquanto o genótipo supertardio, de forma sigmoidal. O ciclo de maturação do genótipo deve ser levado em consideração para o correto parcelamento da adubação de micronutrientes na lavoura cafeeira. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Ciência do Solo pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Ciência do Solo;v. 39, n. 5, p. 1456-1462, 2015
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Genótipos pt_BR
dc.subject Manejo da adubação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Micronutrient accumulation in conilon coffee berries with different maturation cycles pt_BR
dc.title Acúmulo de micronutrientes em frutos de cafeeiros ‘conilon’ com distintos ciclos de maturação pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Rev. Bras. Cien ... n. 5_p. 1456-1462_2015.pdf 495.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta