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Tolerância de genótipos de cafeeiro ao alumínio em solução nutritiva. II. teores de P, Ca e Al e eficiência ao P e Ca

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dc.contributor.author Braccini, M. C. L.
dc.contributor.author Martinez, H. E. P.
dc.contributor.author Pereira, P. R. G.
dc.contributor.author Sampaio, N. F.
dc.contributor.author Pereira, A. A.
dc.date.accessioned 2018-11-29T12:56:55Z
dc.date.available 2018-11-29T12:56:55Z
dc.date.issued 1998-05
dc.identifier.citation BRACCINI, M. C. L. et al. Tolerância de genótipos de cafeeiro ao alumínio em solução nutritiva. II. teores de P, Ca e Al e eficiência ao P e Ca . Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 22, n. 3, p. 443-450,1998. pt_BR
dc.identifier.issn 1806-9657
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06831998000300010 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10469
dc.description.abstract Foi instalado um experimento, em janeiro de 1994, em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Estado de Minas Gerais. Com o objetivo de avaliar o efeito do alumínio nos teores de P, Ca e Al e na eficiência ao fósforo e cálcio de nove genótipos de café, as plantas foram crescidas em solução nutritiva com 0 e 0,296 mmol L -1 de alumínio, com pH 4,0, por um período de 115 dias. Após esse período, as plantas foram divididas em folhas superiores, folhas inferiores, primeiro par de folhas totalmente expandido, caule e raízes, para a determinação da matéria seca e de concentrações de fósforo, cálcio e alumínio. A tolerância ao alumínio foi associada ao menor acúmulo de fósforo nas raízes, à menor redução na translocação desse nutriente para a parte aérea, à menor redução na absorção de cálcio e à maior eficiência no uso do fósforo e do cálcio. Foi observado grande acúmulo de alumínio nas raízes, bem como um transporte restrito do elemento para a parte aérea, para todos os genótipos de café. pt_BR
dc.description.abstract An experiment was carried out in January of 1994 in the greenhouse at the Crop Science Department of the Universidade Federal de Viçosa, State of Minas Gerais, Brazil. The objective of this experiment was to evaluate the effecets of aluminum on P, Ca and Al concentrations in the plants and on the P and Ca efficiencies of utilization by nine coffee genotypes. Plants were grown with 0 and 0.296 mmol L -1 of aluminum in nutrient solution, in pH 4.0, for 115 days. After this period, plants were separated in higher leaves, lower leaves, first pair of completely expanded leaves, stem and roots to evaluate dry matter yield and phosphorus, calcium and aluminum concentrations in plant parts. Aluminum tolerance was associated with lower root phosphorus accumulation, lower reduction of phosphorus translocation to shoot, lower reduction of calcium uptake and higher phosphorus and calcium use efficiency. A large accumulation of aluminum in the roots was observed, reducing the Al transport to shoot, for all coffee genotypes. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Sociedade Brasileira de Ciência do Solo pt_BR
dc.relation.ispartofseries Revista Brasileira de Ciência do Solo;v. 22, n. 3, p. 443-450,1998
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Toxidez pt_BR
dc.subject Absorção pt_BR
dc.subject Eficiência nutricional pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Tolerância de genótipos de cafeeiro ao alumínio em solução nutritiva. II. teores de P, Ca e Al e eficiência ao P e Ca pt_BR
dc.title Aluminum tolerance of coffee genotypes in nutrient solution. II. P, Ca and Al concentrations and P and Ca efficiencies pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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