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Variedades clonais de café Conilon para o estado do Espírito Santo

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dc.contributor.author Bragança, Scheilla Marina
dc.contributor.author Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de
dc.contributor.author Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da
dc.contributor.author Ferrão, Romário Gava
dc.date.accessioned 2018-11-28T12:51:18Z
dc.date.available 2018-11-28T12:51:18Z
dc.date.issued 2001-05
dc.identifier.citation Bragança, S. M. et al. Variedades clonais de café Conilon para o estado do Espírito Santo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,v. 36, n. 5, p. 765-770, maio 2001. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2001000500006 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10443
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi selecionar e multiplicar clones de café Conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) para obtenção de variedades clonais mais produtivas e de melhor qualidade. Foram selecionadas 267 plantas matrizes cujos parâmetros de seleção foram: produtividade, incidência de ferrugem (Hemileia vastatrix Berk et Br.) e mancha manteigosa (Colletotrichum sp.), arquitetura e vigor das plantas, tamanho e época da maturação dos frutos. Os clones selecionados foram avaliados em quatro experimentos, na Fazenda Experimental de Marilândia, pertencente ao INCAPER, em Marilândia, ES. O ensaio foi instalado em Latossolo Vermelho-Amarelo, no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 1,5 m entre covas. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repe- tições e seis plantas por parcela. Dos clones selecionados, numa primeira fase, foram lançadas as primeiras variedades clonais de café Conilon, para o Estado do Espírito Santo, denominadas EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e, EMCAPA 8131, de ciclo de maturação precoce, médio e tardio, respectivamente, e com produtividades média de quatro colheitas oscilando entre 58 e 60 sacas de 60 kg, superando em até 33% a produtividade da testemunha. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this study was to select and to multiply clones of Conilon coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner) to obtain clonal varieties with improved yield and quality. Two hundred and sixty seven mother plants were selected based on coffee grain yield, rust (Hemilea vastatrix) resistance, brown blight (Colletotrichum sp.) resistance, plant architecture, plant vigor, fruit size and time to fruit maturity. The selected clones were evaluated in four field experiments conducted on a Dark Yellow Latosol (Oxisol) at Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), in Marilândia, ES, Brazil. Coffee trees were planted in rows 3.5 m apart with 1.5 m between plants in the rows. A randomized block design with four replications and six plants per plot was used. The selected clones, EMCAPA 8111, EMCAPA 8121, and EMCAPA 8131, early, medium and late maturity, respectively, were released for the State of Espírito Santo, Brazil. The productivity varied from 58 to 60 bags of 60 kg and was 33% greater than the control variety. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v. 36, n. 5, p. 765-770, 2001
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Clones pt_BR
dc.subject Propagação vegetativa pt_BR
dc.subject Produtividade pt_BR
dc.subject Melhoramento vegetal pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Variedades clonais de café Conilon para o estado do Espírito Santo pt_BR
dc.title Clonal varieties of Conilon coffee for the Espírito Santo State, Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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