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Repartição de nutrientes nos ramos, folhas e flores do cafeeiro

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dc.contributor.author Malavolta, Eurípedes
dc.contributor.author Favarin, José Laércio
dc.contributor.author Malavolta, Marcelo
dc.contributor.author Cabral, Cleusa Pereira
dc.contributor.author Heinrichs, Reges
dc.contributor.author Silveira, José Sebastião Machado
dc.date.accessioned 2018-11-28T12:47:54Z
dc.date.available 2018-11-28T12:47:54Z
dc.date.issued 2002-07
dc.identifier.citation MALAVOLTA, E. et al. Repartição de nutrientes nos ramos, folhas e flores do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 37, n. 7, p. 1017-1022, jul. 2002. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2002000700016 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10440
dc.description.abstract Estudou-se a repartição de nutrientes nos ramos, folhas e flores na antese da primeira fase reprodutiva do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivares Mundo Novo IAC 388-17 enxertada sobre Apoatã IAC 2258 (4.000 plantas ha -1 ) e Catuaí Amarelo IAC 62 (5.000 plantas ha -1 ). No florescimento, coletou-se um ramo plagiotrópico no terço médio de 20 plantas, contando, em média, 37 e 29 ramos floríferos na cultivar Mundo Novo e Catuaí Amarelo, respectivamente, separando-se flores, folhas, e ramo (lenho). As flores do cafeeiro constituem um forte dreno de nutrientes, variável entre as cultivares; o acúmulo de nutrientes pelas cultivares Catuaí Amarelo e Mundo Novo antecede a antese no início da primavera, e a extração total de Mg pelas flores das cultivares representa 52% do extraído pelas partes da planta (flores, folhas e ramos), o que sugere que a adubação do cafeeiro deve iniciar antes do florescimento. pt_BR
dc.description.abstract The nutrients repartition in the coffee (Coffea arabica L.) branches, leaves and flowers were studied at anthesis of the first reproductive phase for Mundo Novo IAC 388-17 cultivar grafted on Apoatã IAC 2258 (4,000 plants ha -1 ) and Catuaí Amarelo IAC 62 (5,000 plants ha -1 ) cultivars. At flowering, the reproductive branches were collected using its median third part computing 37 and 29 flowering branches of Mundo Novo and Catuaí Amarelo cultivars, respectively, where the flowers, leaves and branches were separated. The coffee flowers are an important physiological drain of nutrients, changeable among cultivars; the nutrients accumulation by Mundo Novo and Catuaí Amarelo cultivars was verified before the anthesis, at the beginning of Spring season, and the total Mg extraction by flowers represents 52% of the flowers, leaves and branches extraction, indicating that the coffee fertilization must initiate before flowering phase. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v. 37, n. 7, p. 1017-1022, 2002
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Floração pt_BR
dc.subject Nutrientes minerais pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Repartição de nutrientes nos ramos, folhas e flores do cafeeiro pt_BR
dc.title Nutrients repartition in the coffee branches, leaves and flowers pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Pesq. Agropec. ... 7_p. 1017 - 1022_2002.pdf 127.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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