SBICafé
Biblioteca do Café

Características fisiológicas e de crescimento de cafeeiro sombreado com guandu e cultivado a pleno sol

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Morais, Heverly
dc.contributor.author Marur, Celso Jamil
dc.contributor.author Caramori, Paulo Henrique
dc.contributor.author Ribeiro, Ana Maria de Arruda
dc.contributor.author Gomes, José Carlos
dc.date.accessioned 2018-11-28T12:42:10Z
dc.date.available 2018-11-28T12:42:10Z
dc.date.issued 2003-10
dc.identifier.citation MORAIS, H. et al. Características fisiológicas e de crescimento de cafeeiro sombreado com guandu e cultivado a pleno sol. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 38, n. 10, p. 1131-1137, out. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2003001000001 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10435
dc.description.abstract O conhecimento dos efeitos do sombreamento sobre a fisiologia de cafeeiros é importante para se determinar níveis ótimos de radiação e temperatura, bem como para subsidiar estudos sobre o crescimento de plantas sombreadas, a fim de determinar a arquitetura ideal do cafeeiro que maximize a captura da radiação solar disponível em ambientes sombreados. O objetivo deste trabalho foi avaliar características fisiológicas e de crescimento de cafeeiros (Coffea arabica L.) cultivados sob sombreamento denso com guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) e a pleno sol. O baixo nível de radiação incidente sobre os cafeeiros sombreados com guandu resultou em decréscimos na taxa fotossintética e na transpiração, maior altura de planta, folhas maiores e com menor quantidade de matéria seca. Esses resultados indicam que o excesso de sombra afeta drasticamente a fisiologia e morfologia de C. arabica. pt_BR
dc.description.abstract The characterization of shade effects on the physiology of coffee is important to determine optimum levels of radiation and temperature, as well as to subsidize studies on growth of shaded plants aiming at determining the ideal coffee plant architecture that maximizes the capture of the available solar radiation in shaded environments. The objective of this work was to evaluate physiological and growth characteristics of coffee (Coffea arabica L.) shaded with pigeonpea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) and under full sun. The low level of incident radiation on the coffee shaded with pigeonpea caused decreases in the photosynthetic rate and transpiration, increased plant height and leaf size, but diminished leaf dry matter. These results indicate that the excess of shade drastically affects the physiology and morphology of C. arabica. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v. 38, n. 10, p. 1131-1137, 2003
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Cajanus cajan pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Fotossíntese pt_BR
dc.subject Transpiração pt_BR
dc.subject Agrossilvicultura pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Características fisiológicas e de crescimento de cafeeiro sombreado com guandu e cultivado a pleno sol pt_BR
dc.title Physiological characteristics and growth of coffee plants grown under shade of pigeonpea and unshaded pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Pesq. Agropec. ... 10_p. 1131 - 1137_2003.pdf 88.63Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta