SBICafé
Biblioteca do Café

Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de Coffea canephora

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Aguiar, Adriano Tosoni da Eira
dc.contributor.author Salva, Terezinha de Jesus Garcia
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.contributor.author Favarin, José Laércio
dc.date.accessioned 2018-11-28T12:28:57Z
dc.date.available 2018-11-28T12:28:57Z
dc.date.issued 2005-12
dc.identifier.citation AGUIAR, A. T. E. et al. Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de Coffea canephora. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.40, n.12, p.1251-1254, dez. 2005. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005001200015 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10428
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi estudar a variação do teor de lipídios em grãos de diferentes variedades de Coffea canephora Pierre, do Banco de Germoplasma de Café, do Instituto Agronômico, Campinas, SP, Brasil. Foram analisadas sementes de 47 plantas pertencentes às variedades Robusta (3), Kouilou ou Conilon 66 (13), Apoatã (12), Guarini (8), Laurentii (7) e Bukobensis (4). A quantidade de matéria graxa foi determinada após extração com éter de petróleo. Os resultados revelaram diferença entre o teor médio de lipídios das variedades Kouilou (7,33%) e Robusta (10,91%). Foram constatadas diferenças também dentro das plantas das seis varieda- des, com amplitudes de 15,57% a 21,63% em Apoatã e Laurentii, respectivamente. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to investigate the variation of lipid content in beans from different varieties of Coffea canephora Pierre specie, from the Coffee Germplasm Bank, of Instituto Agronômico, Campinas, SP, Brazil. Samples of green coffee from 47 plants were analysed: Robusta (3), Kouilou or Conilon 66 (13), Apoatã (12), Guarini (8), Laurentii (7) and Bukobensis (4). Oil content was determined after a petroleum ether extraction. Results showed difference among the average lipid content in Kouilou, at 7.33% and Robusta, at 10.91%. Differences were also observed within plants from the six varieties ranging from 15.57% to 21.63%, for Apoatã and Laurentii, respectively. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.40, n.12, p.1251-1254, 2005
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café robusta pt_BR
dc.subject Germoplasma pt_BR
dc.subject Componente químico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de Coffea canephora pt_BR
dc.title Variation of seed lipid content among Coffea canephora varieties pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Pesq. Agropec. ... 12_p. 1251 - 1254_2005.pdf 80.82Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta