dc.contributor.author |
Aguiar, Adriano Tosoni da Eira |
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dc.contributor.author |
Salva, Terezinha de Jesus Garcia |
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dc.contributor.author |
Fazuoli, Luiz Carlos |
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dc.contributor.author |
Favarin, José Laércio |
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dc.date.accessioned |
2018-11-28T12:28:57Z |
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dc.date.available |
2018-11-28T12:28:57Z |
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dc.date.issued |
2005-12 |
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dc.identifier.citation |
AGUIAR, A. T. E. et al. Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de Coffea canephora. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.40, n.12, p.1251-1254, dez. 2005. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1678-3921 |
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dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2005001200015 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10428 |
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dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho foi estudar a variação do teor de lipídios em grãos de diferentes variedades de Coffea canephora Pierre, do Banco de Germoplasma de Café, do Instituto Agronômico, Campinas, SP, Brasil. Foram analisadas sementes de 47 plantas pertencentes às variedades Robusta (3), Kouilou ou Conilon 66 (13), Apoatã (12), Guarini (8), Laurentii (7) e Bukobensis (4). A quantidade de matéria graxa foi determinada após extração com éter de petróleo. Os resultados revelaram diferença entre o teor médio de lipídios das variedades Kouilou (7,33%) e Robusta (10,91%). Foram constatadas diferenças também dentro das plantas das seis varieda- des, com amplitudes de 15,57% a 21,63% em Apoatã e Laurentii, respectivamente. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of this work was to investigate the variation of lipid content in beans from different varieties of Coffea canephora Pierre specie, from the Coffee Germplasm Bank, of Instituto Agronômico, Campinas, SP, Brazil. Samples of green coffee from 47 plants were analysed: Robusta (3), Kouilou or Conilon 66 (13), Apoatã (12), Guarini (8), Laurentii (7) and Bukobensis (4). Oil content was determined after a petroleum ether extraction. Results showed difference among the average lipid content in Kouilou, at 7.33% and Robusta, at 10.91%. Differences were also observed within plants from the six varieties ranging from 15.57% to 21.63%, for Apoatã and Laurentii, respectively. |
pt_BR |
dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.publisher |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.40, n.12, p.1251-1254, 2005 |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Café robusta |
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dc.subject |
Germoplasma |
pt_BR |
dc.subject |
Componente químico |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
pt_BR |
dc.title |
Variação no teor de lipídios em grãos de variedades de Coffea canephora |
pt_BR |
dc.title |
Variation of seed lipid content among Coffea canephora varieties |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |