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Crescimento vegetativo sazonal do cafeeiro e sua relação com fotoperíodo, frutificação, resistência estomática e fotossíntese

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dc.contributor.author Amaral, José Augusto Teixeira do
dc.contributor.author Rena, Alemar Braga
dc.contributor.author Amaral, José Francisco Teixeira do
dc.date.accessioned 2018-11-28T12:10:31Z
dc.date.available 2018-11-28T12:10:31Z
dc.date.issued 2006-03
dc.identifier.citation AMARAL, J. A. T.; RENA, A. B.; AMARAL, J. F. T. Crescimento vegetativo sazonal do cafeeiro e sua relação com fotoperíodo, frutificação, resistência estomática e fotossíntese. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n.3, p.377-384, mar. 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2006000300002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10419
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar as flutuações sazonais do crescimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arabica L.) e suas relações com o fotoperíodo, a remoção dos frutos, a fotossíntese e a resistência estomática. Os tratamentos foram constituídos por dois regimes fotoperiódicos – natural e estendido para 14 horas – em plantas com frutos e sem frutos. O crescimento de ramos e da área foliar decresceu a partir de meados de março, atingindo taxas mínimas nos meses de maio e junho, quando foram registradas as menores temperaturas. Esse modelo de crescimento não foi modificado pela extensão do fotoperíodo para 14 horas, nem pela remoção dos frutos, ainda que os cafeeiros sem frutos exibissem maiores taxas de crescimento dessas variáveis (ramo e área foliar). Não foi observada diferença significativa na fotossíntese potencial decorrente da presença de frutos, nem a extensão do fotoperíodo afetou taxas fotossintéticas. As taxas fotossintéticas poten- ciais não explicam os declínios do crescimento vegetativo, mas a temperatura mínima do ar correlacionou-se com as quedas do crescimento. A resistência estomática às 14h apresentou valores relativamente elevados, de meados de março a início de maio, coincidindo com elevadas quedas no crescimento de ramos e da área foliar. O declínio inicial no crescimento vegetativo pode estar associado a temperaturas em torno de 14oC. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate seasonal variations in vegetative growth in the coffee plant (Coffea arabica L.), as well as their relationships with photoperiod, fruits removal, photosynthesis and stomatic resistance. The growth of the branches and leaf area decreased from the middle of March on, reaching the lowest rates in May and June, when lowest air temperatures were registered. This growth model was not modified neither by extending the photoperiod up to 14 hours, nor by the removal of the fruits, even though fruitless coffee plants exhibited higher growth rates for branches and leaf areas. No significant difference was observed in the potential photosynthesis depending on the presence of fruits, and the extension of the photoperiod did not affect photosynthetic rates. Potential photosynthetic rates do not explain the decreases in growth. The minimum air temperature was associated to declines in the growth. At 14h, the stomatic resistance assumed relatively high values during the period from the middle of March to the beginning of May, so coinciding with drastic fall in the branch growth and leaf area gain. The initial decline in the vegetative growth can be associated to temperatures around 14oC. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.41, n.3, p.377-384, 2006
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Temperatura pt_BR
dc.subject Curva de crescimento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Crescimento vegetativo sazonal do cafeeiro e sua relação com fotoperíodo, frutificação, resistência estomática e fotossíntese pt_BR
dc.title Seasonal vegetative growth of the coffee plant and its relationship with the photoperiod, fructification, stomatic resistance and photosynthesis pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Pesq. Agropec. ... n. 3_p. 377 - 384_2006.pdf 79.77Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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