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Custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro

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dc.contributor.author Oliveira, Ezequiel de
dc.contributor.author Silva, Fábio Moreira da
dc.contributor.author Salvador, Nilson
dc.contributor.author Souza, Zigomar Menezes de
dc.contributor.author Chalfoun, Sara Maria
dc.contributor.author Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de
dc.date.accessioned 2018-11-28T11:37:14Z
dc.date.available 2018-11-28T11:37:14Z
dc.date.issued 2007-06
dc.identifier.citation OLIVEIRA, E. et al. Custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.42, n.6, p.827-831, jun. 2007. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2007000600009 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10415
dc.description.abstract O objetivo desse trabalho foi avaliar os custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro em duas passadas da colhedora. O trabalho foi desenvolvido na Fazenda Capetinga, Município de Boa Esperança, MG. Os experimentos foram realizados com duas passadas da colhedora, definidas de acordo com o índice de ocorrência de grãos verdes na planta. Na primeira passada, com média de 30% de grãos verdes, a velocidade foi fixada em torno de 0,45 m s -1 , tendo-se variado as vibrações em 10,83, 12,50, 14,17 e 15 Hz (tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente). Na segunda passada, realizada sobre as mesmas parcelas da primeira passada, com média de 10% de grãos verdes, a vibração foi fixada em 16,67 Hz, tendo-se variado as velocidades em 0,60, 0,72, 0,29 e 0,45 m s -1 (tratamentos T1, T2, T3 e T4, respectivamente). Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, em parcelas aleatórias com 40 plantas por linha, em média. Para a análise dos custos de colheita, comparou-se a colheita mecanizada com a manual. A redução do custo total da colheita mecanizada é de 62,36% em relação à colheita manual, colhendo com a velocidade operacional de 0,45 m s -1 nas duas passadas. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the operational costs of mechanized harvest of coffee in two passes of the harvester. The work was carried out in the Capetinga Farm, Boa Esperança City, State of Minas Gerais, Brazil. The experiments were made with two passes of the harvester, defined according to the green grain index. In the first pass, with average of 30% green grains, velocity was fixed around 0.45 m s -1 , and vibration varied at 10.85, 12.50 14.17 and 15 Hz (treatments T1, T2, T3 and T4). In the second pass, carried out in the same plots of the first pass, with average of 10% green grains, vibration was fixed in 16.67 Hz, and velocity varied at 0.60, 0.72, 0.29 and 0.45 m s -1 (treatments T1, T2, T3 and T4). It was utilized a completely randomized design with four replications, in plots with 40 plants per line, in average. For the analysis of harvest costs, the mechanized harvest was compared with the manual one. The total cost reduction of the mechanized harvest is 62.36% in relation to the manual harvest, with the operational speed 0.45 m s -1 in the two passes. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.42, n.6, p.827-831, 2007
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Cafeicultura pt_BR
dc.subject Mecanização agrícola pt_BR
dc.subject Desempenho operacional pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Mecanização do cafeeiro pt_BR
dc.title Custos operacionais da colheita mecanizada do cafeeiro pt_BR
dc.title Operational costs of mechanized harvest of coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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