SBICafé
Biblioteca do Café

Genetic progress with selection of Coffea canephora clones of superior processed coffee yield

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Silva, Dulcilene Oliveira da
dc.contributor.author Ferreira, Fábio Medeiros
dc.contributor.author Rocha, Rodrigo Barros
dc.contributor.author Espindula, Marcelo Curitiba
dc.contributor.author Spinelli, Victor Mouzinho
dc.date.accessioned 2018-11-28T11:06:24Z
dc.date.available 2018-11-28T11:06:24Z
dc.date.issued 2018-03
dc.identifier.citation SILVA, D. O. et al. Genetic progress with selection of Coffea canephora clones of superior processed coffee yield. Ciência Rural, Santa Maria, v. 48, n. 3, p. 1-7, 2018. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4596
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20170443 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10403
dc.description.abstract The aim of this study was to select Coffea canephora clones of superior processed coffee productivity based on the estimates of the genetic parameters and of genetic progress with the plant selection. For this, the production of processed coffee from 130 clones was evalu- ated from 2014 to 2016 in a clonal test, installed in randomized complete blocks with four plants per plot and six replications, spaced 3 × 2m at the experiment station Embrapa Rondônia in the municipality of Ouro Preto do Oeste - RO. The estimation of genetic parameters and predic- tion of genotypic values were performed using REML/BLUP procedure (Restricted Maximum Likelihood/Best Unbiased Linear Prediction). Estimates of the genetic parameters confirmed the predominance of the genetic component in the expression of this trait, indicating the possibil- ity of obtaining gains with the plant selection. Genetic progress of processed coffee productivity from the selection of 10% of the best clones was 49.88%, which is equivalent to an increase in average productivity from 42.57 bags.ha -1 to 66.95 bags.ha -1 . The use of the harmonic mean of the genetic values helped to identify the clones of superior performance, with higher adaptability and stability for the northern region of Brazil. pt_BR
dc.description.abstract O objetivo desse trabalho foi mensurar o progresso genético da produtividade de café beneficiado a partir da seleção de clones de Coffea canephora, com a obtenção de estimativas dos parâmetros genéticos e de ganhos com a seleção ao longo de três safras. Para isso, a produção de café beneficiado de 130 clones foi avaliada nas safras de 2014, 2015 e 2016 em ensaio clonal instalado em blocos completos casualizados, com quatro plantas por parcela e seis repetições, em espaçamento de 3 x 2m na estação experimental da Embrapa Rondônia no município de Ouro Preto do Oeste – RO. A estimação dos parâmetros genéticos e predição dos valores genotípicos foram realizadas utilizando procedimento REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita/melhor predição linear não-viesada). As estimativas dos parâmetros genéticos quantificaram predominância do componente genético na expressão dessa característica, indicando a possibilidade de obtenção de ganhos com a seleção de plantas. O progresso genético da produtividade de café beneficiado com a seleção de 10% dos melhores clones foi de 49,88%, que equivale a um incremento na produtividade média de 42,57 sacas.ha -1 para 66,95 sacas.ha -1 . A média harmônica da performance relativa dos valores genotípicos (MHPRVG) permitiu identificar clones de desempenho superior estável em condições tropicais da região Amazônica. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Universidade Federal de Santa Maria pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência Rural;v. 48, n. 3, p. 1-7, 2018
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea canephora Pierre ex Froehner pt_BR
dc.subject REML/BLUP pt_BR
dc.subject Parâmetros genéticos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Genetic progress with selection of Coffea canephora clones of superior processed coffee yield pt_BR
dc.title Progresso genético com a seleção de clones de Coffea canephora para produção superior de café beneficiado pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Ciência Rural_v.48_n.3_p.1-7a_2018.pdf 1.006Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta