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Proteção do cafeeiro contra cercosporiose por acibenzolar‐S‐metil e proteína harpina

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dc.contributor.author Galdeano, Diogo Manzano
dc.contributor.author Guzzo, Sylvia Dias
dc.contributor.author Patrício, Flávia Rodrigues Alves
dc.contributor.author Harakava, Ricardo
dc.date.accessioned 2018-11-20T10:36:21Z
dc.date.available 2018-11-20T10:36:21Z
dc.date.issued 2010-07
dc.identifier.citation GALDEANO, D. M. et al. Proteção do cafeeiro contra cercosporiose por acibenzolar‐S‐metil e proteína harpina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,v.45, n.7, p.686-692, jul. 2010. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000700008 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10392
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar, em cafeeiro suscetível, a proteção contra a cercosporiose, pela aplicação da proteína harpina e acibenzolar‐S‐metil (ASM), e avaliar seu efeito na germinação de conídios e crescimento micelial in vitro. No primeiro experimento, cafeeiros tratados com ASM (25, 50, 100, 200 μg mL ‐1 ) receberam o inóculo de uma suspensão de conídios de Cercospora coffeicola, e a severidade da doença foi avaliada aos 30 e 60 dias após a inoculação. No segundo experimento, cafeeiros foram aspergidos com harpina (7,5, 15, 30, 60, 120 μg mL ‐1 ), tendo-se utilizado o mesmo procedimento. No terceiro experimento, plantas aspergidas previamente com ASM (200 μg mL ‐1 ) ou harpina (15 μg mL ‐1 ) foram tratadas novamente com esses produtos, aos 30 dias após terem recebido inóculo do patógeno. ASM e harpina protegeram os cafeeiros contra cercosporiose 30 dias após a inoculação com C. coffeicola. Entretanto, 60 dias após a inoculação, apenas o ASM (200 μg mL ‐1 ), com uma ou duas aplicações, protegeu as plantas contra C. coffeicola. Os cafeeiros foram protegidos contra cercosporiose, em reaplicação de harpina, 30 dias após o primeiro tratamento com essa proteína. Harpina e acibenzolar‐S‐metil não inibiram o desenvolvimento micelial nem a germinação in vitro dos conídios do patógeno. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the protective effect of harpin protein and acibenzolar‐S‐methyl (ASM) against brown eye spot, in coffee plants, and its effect on in vitro conidial germination and mycelial growth of Cercospora coffeicola. In the first assay, plants treated with ASM (25, 50, 100, 200 μg mL ‐1 ) received the inoculum of a C. coffeicola conidial suspension, and the disease severity was evaluated 30 and 60 days after inoculation. In the second assay, plants were sprayed with harpin (7.5, 15, 30, 60, 120 μg mL ‐1 ) following the same procedure. In a third trial, plants previously sprayed with ASM (200 μg mL ‐1 ) or harpin (15 μg mL ‐1 ) were treated again with these products 30 days after pathogen inoculation. ASM and harpin protected the coffe plants against brown eye spot 30 days after inoculation with C. coffeicola. However, 60 days after inoculation, only ASM (200 μg mL ‐1 ), with one or two applications, conferred protection to plants against C. coffeicola. Coffee plants were protected against cercosporiosis, when harpin was reapplied on plants 30 days after a previous treatment with this protein. Harpin and acibenzolar‐S‐methyl did not inhibit the in vitro conidial germination and the mycelial growth of the pathogen. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.45, n.7, p.686-692, 2010
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Cercospora coffeicola pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Indutores de resistência pt_BR
dc.subject Resistência sistêmica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Proteção do cafeeiro contra cercosporiose por acibenzolar‐S‐metil e proteína harpina pt_BR
dc.title Protection of coffee plants against brown eye spot by acibenzolar‐S‐methyl and harpin protein pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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