dc.contributor.author |
Nascimento, Moysés |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Adésio |
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dc.contributor.author |
Ferrão, Romário Gava |
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dc.contributor.author |
Campana, Ana Carolina Mota |
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dc.contributor.author |
Bhering, Leonardo Lopes |
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dc.contributor.author |
Cruz, Cosme Damião |
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dc.contributor.author |
Ferrão, Maria Amélia Gava |
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dc.contributor.author |
Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da |
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dc.date.accessioned |
2018-11-19T11:41:30Z |
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dc.date.available |
2018-11-19T11:41:30Z |
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dc.date.issued |
2010-01 |
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dc.identifier.citation |
NASCIMENTO, M. et al. Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.45, n.1, p.41-48, jan. 2010. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1678-3921 |
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dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2010000100006 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10388 |
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dc.description.abstract |
O objetivo deste trabalho foi avaliar uma metodologia de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de genótipos de café baseada em regressão não paramétrica. A técnica utilizada difere das demais, pois reduz a infl uência na estimação do parâmetro de adaptabilidade de algum ponto extremo, ocasionado pela presença de genótipos com respostas demasiadamente diferenciadas a determinado ambiente. Foram utilizados dados provenientes de um experimento sobre produtividade média de grãos de 40 genótipos de café (Coffea canephora), com delineamento em blocos ao acaso, com seis repetições. Os genótipos foram avaliados em cinco anos (1996, 1998, 1999, 2000 e 2001), em dois locais (Sooretama e Marilândia, ES) no total de dez ambientes. A metodologia proposta demonstrou ser adequada e efi ciente, pois extingue os efeitos impróprios induzidos pela presença de pontos extremos e evita a recomendação incorreta de genótipos quanto à adaptabilidade. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The objective of this work was to evaluate a methodology of phenotypic adaptability and stability analyses of coffee genotypes based on nonparametric regression. The technique used differs from other techniques because it reduces the infl uence of extreme points resulting from the presence of genotypes whose answers to a certain environment are too different on the estimation of the adaptability parameter. Data from an experiment studying the average yield of 40 coffee (Coffea canephora) genotypes in a randomized block design with six replicates were used to evaluate the method. The genotypes were evaluated along fi ve years (1996, 1998, 1999, 2000 and 2001) in two locations (Sooretama and Marilândia, ES, Brazil), in a total of ten environments. The methodology proposed proved adequate and effi cient, since it eliminates the disproportionate effects induced by the presence of extreme points and avoids misleading recommendations of genotypes in terms of adaptability. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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pt_BR |
dc.publisher |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa |
pt_BR |
dc.relation.ispartofseries |
Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.45, n.1, p.41-48, 2010 |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Coffea canephora |
pt_BR |
dc.subject |
Análise estatística |
pt_BR |
dc.subject |
Interação genótipo x ambiente |
pt_BR |
dc.subject |
Melhoramento genético |
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dc.subject |
Pontos extremos |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Genética e melhoramento |
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dc.title |
Adaptabilidade e estabilidade via regressão não paramétrica em genótipos de café |
pt_BR |
dc.title |
Adaptability and stability based on nonparametric regression in coffee genotypes |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |