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Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações

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dc.contributor.author Henrique, Paôla de Castro
dc.contributor.author Alves, José Donizeti
dc.contributor.author Deuner, Sidnei
dc.contributor.author Goulart, Patrícia de Fátima Pereira
dc.contributor.author Livramento, Dárlan Einstein do
dc.date.accessioned 2018-11-19T11:13:30Z
dc.date.available 2018-11-19T11:13:30Z
dc.date.issued 2011-05
dc.identifier.citation HENRIQUE, P. C. et al. Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.46, n.5, p.458-465, maio 2011. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2011000500002 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10381
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café, cultivadas sob telas com diferentes características espectrais. Mudas de Catucaí Amarelo 2SL, no estádio "orelha de onça", foram dispostas em blocos ao acaso, com cinco repetições, sob estruturas cobertas individualmente com telas nas cores azul, branca, cinza, preta e vermelha, com sombreamento de 50%. Quatro meses depois, foram avaliados: o crescimento das mudas, os teores de pigmentos nas folhas, e os de açúcares solúveis totais e o amido das folhas e raízes. A tela vermelha foi a mais eficiente em promover o crescimento em quatro das sete características estudadas: altura das plantas, área e massa de matéria seca foliar e massa de matéria seca total. Para as demais características, não houve diferença entre as telas. A análise dos pigmentos mostrou que, à exceção da tela cinza, as demais não diferiram entre si quanto a esta característica. Nas folhas, a tela vermelha proporcionou maior teor de açúcar e de amido. Na raiz, os teores de carboidratos foram mais elevados com as telas vermelha e preta. Entre as cinco colorações de tela, a vermelha foi a mais eficiente na produção de mudas de café com maior vigor e qualidade, em que se destacam os teores de carboidrato e a fitomassa. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the physiological aspects of the development of coffee seedlings grown under colored screens with different spectral characteristics. Seedlings of Catucaí Amarelo 2SL, in the stage known as “orelha de onça”, were arranged in a randomized block design, with five replicates, under structures individually covered with blue, white, gray, black or red screens with 50% shade. Four months after, evaluations were done for seedling growth, pigment content of the leaves, total soluble sugars and starch contents of the leaves and roots. The red screen was the most effective in promoting growth in four out of the seven studied traits: plant height, leaf area and leaf dry weight and total dry matter. For the other characteristics, there was no difference among the screens. The pigment analysis showed that, except for the gray screen, the other ones did not differ for this trait. In leaves, the red screen promoted higher levels of carbohydrates and starch. At the root, carbohydrate contents were higher under the red and black screens. Among the five screen colors, the red one was the most efficient in the production of coffee seedlings with higher vigor and quality, with outstanding carbohydrate contents and biomass. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.46, n.5, p.458-465, 2011
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Carboidratos pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject Pigmentos pt_BR
dc.subject Qualidade da radiação pt_BR
dc.subject Viveiro pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Aspectos fisiológicos do desenvolvimento de mudas de café cultivadas sob telas de diferentes colorações pt_BR
dc.title Physiological aspects of seedling development of coffee grown under colored screens pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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