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Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem

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dc.contributor.author Taveira, José Henrique da Silva
dc.contributor.author Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
dc.contributor.author Borém, Flávio Meira
dc.contributor.author Giomo, Gerson Silva
dc.contributor.author Saath, Reni
dc.date.accessioned 2018-11-14T10:58:37Z
dc.date.available 2018-11-14T10:58:37Z
dc.date.issued 2012-10
dc.identifier.citation TAVEIRA, J. H. S. et al. Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília,v.47, n.10, p.1511-1517, out. 2012. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-3921
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012001000014 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10376
dc.description.abstract O objetivo deste trabalho foi avaliar os perfis proteicos e o desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem. Foram avaliados os processamentos por via seca e úmida, e as secagens natural, em terreiro, e artificial a 60oC, ou a 60oC até 30% de umidade e 40oC até teor final de 11% (base úmida). Após serem processadas e secadas, as sementes foram avaliadas quanto ao desempenho fisiológico e submetidas a análises bioquímicas, por meio da eletroforese de proteínas resistentes ao calor LEA (“late embryogenesis abundant”) e das enzimas superóxido dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polifenoloxidase, isocitrato desidrogenase, álcool desidrogenase e malato desidrogenase. O perfil proteico de sementes de café é afetado pelo método de processamento e de secagem. Os cafés processados por via úmida apresentam maior tolerância à secagem – revelada pela maior atividade de enzimas antioxidativas e pelo melhor desempenho fisiológico – do que os processados por via seca. A atividade de proteínas resistentes ao calor e de enzimas antioxidantes é variável promissora para diferenciar a qualidade dos cafés submetidos a diferentes manejos pós‐colheita. pt_BR
dc.description.abstract The objective of this work was to evaluate the protein profiles and physiological performance of coffee seeds subjected to different drying and processing methods. We evaluated processing by dry and wet routes, the drying methods: natural, on the patio, and artificial at 60oC, or at 60oC until 30% of moisture content and 40oC until 11% (wet basis). After processing and drying, the seeds were evaluated as to their physiological performance and subjected to biochemical analyses with electrophoresis of heat‐resistant LEA (late embryogenesis abundant) proteins and of the enzymes superoxide dismutase, catalase, peroxidase, esterase, polyphenol oxidase, isocitrate dehydrogenase, alcohol dehydrogenase, and malate dehydrogenase. The protein profile of coffee seeds is affected by the processing and drying methods. The coffee processed by wet route has higher tolerance to drying – shown by the higher activity of antioxidative enzymes and better physiological performance – than that processed by dry route. The activity of heat‐resistant proteins and antioxidant enzymes is a promising variable for the differentiation of the quality of coffee subjected to different postharvest management. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa pt_BR
dc.relation.ispartofseries Pesquisa Agropecuária Brasileira;v.47, n.10, p.1511-1517, 2012
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject Enzimas antioxidativas pt_BR
dc.subject Manejo pós‐colheita pt_BR
dc.subject Proteínas LEA pt_BR
dc.subject Proteínas resistentes ao calor pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Perfis proteicos e desempenho fisiológico de sementes de café submetidas a diferentes métodos de processamento e secagem pt_BR
dc.title Protein profiles and physiological performance of coffee seeds subjected to different processing and drying methods pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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