Ciência Rural: Recent submissions

  • Pádua, Marlúcia Souza; Paiva, Luciano Vilela; Silva, Luciano Coutinho da; Livramento, Kalynka Gabriella do; Alves, Eduardo; Castro, Ana Hortência Fonseca (Universidade Federal de Santa Maria, 2014-04)
    The a im of this research was to characterize and compare two types of calli from leaf explants of Coffea arabica (cultivar Catiguá). Cells of different types of callus were successfully characterized regarding viability ...
  • Kubo, Roberto Kazuhiro; Eulalio, Juliana; Oliveira, Claudio Marcelo Gonçalves de (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-11)
    Com o objetivo de avaliar o efeito da consorciação e manejo de Brachiaria decumbens cv. ‘Basilisk’ em cafeeiro (Coffea arabica cv. ‘Catuaí Vermelho’) infestado por Pratylenchus brachyurus (Pb), o presente experimento foi ...
  • Santinato, Felipe; Ruas, Renato Adriane Alves; Silva, Rouverson Pereira da; Carvalho Filho, Alberto; Santinato, Roberto (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-10)
    A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café remanescente nas plantas e a necessidade de repasse manual. O repasse manual ...
  • Andrade, Camila Cristina Lage de; Vicentin, Rayssa Pereira; Costa, Josineide Rodrigues; Perina, Fabiano José; Resende, Mario Lúcio Vilela de; Alves, Eduardo (Universidade Federal de Santa Maria, 2016-10)
    Brown eye spot (BE) caused by Cercospora coffeicola is the main disease of coffee crop. A variation in symptoms of BE has been reported in the field, raising suspicion of occurrence of new species. However, information ...
  • Gamonal, Liliana Estrella; Vallejos-Torres, Geomar; López, Luis Arévalo (Universidade Federal de Santa Maria, 2017-09)
    Sensory characteristics were evaluated such as aroma, taste, aftertaste, acidity, body, consistency, balance, cleanliness of the cup, sweetness and beverage quality of four coffee cultivars (Catuaí, Caturra, Pache and ...
  • Fernandes, Tales Jesus; Pereira, Adriele Aparecida; Muniz, Joel Augusto (Universidade Federal de Santa Maria, 2017-08)
    This study aimed to verify if the growth pattern of coffee berries, considering fresh mass accumulation over time, is double sigmoid and to select the most suitable nonlinear model to describe such behavior. Data used ...
  • Oliveira, Leilane Nicolino Lamarão de; Rocha, Rodrigo Barros; Ferreira, Fábio Medeiros; Spinelli, Victor Mouzinho; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara (Universidade Federal de Santa Maria, 2018-04)
    The objective of this research was to quantify the genetic divergence of potential Coffea canephora parents, with the goal of developing progenies that associate the best traits of the Conilon and Robusta botanical varieties ...
  • Favarin, José Laércio; Favarin Junior, José Laércio; Reis, André Rodrigues dos; Camargo, Fabiana Taveira (Universidade Federal de Santa Maria, 2008-01)
    A utilização de substrato em tubetes para a formação de mudas de café aumentou em substituição à mistura de solo argiloso com resíduo orgânico, resistente à deformação da muda no plantio, devido à coesão e aderência às ...
  • Nunes, Luís Alfredo Pinheiro Leal; Dias, Luiz Eduardo; Jucksch, Ivo; Barros, Nairam Félix; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Correia, Maria Elizabeth Fernandes (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-12)
    Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do monocultivo de café em um latossolo, na Zona da Mata mineira, por meio de alterações em indicadores microbiológicos de qualidade do solo. Foram selecionadas quatro áreas: ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Busato, Jader Galba; Vieira, Henrique Duarte; Viana, Alexandre Pio; Canellas, Luciano Pasqualoto (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-10)
    O cultivo de café orgânico utiliza fontes não solúveis de fósforo e grande quantidade e variedade de material orgânico em seu manejo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as frações que compõem a matéria orgânica e ...
  • Alcântara, Elifas Nunes de; Nóbrega, Júlio César Azevedo; Ferreira, Mozart Martins (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-05)
    Nos ecossistemas agrícolas sob cafeeiro, nos quais o manejo do solo se resume, basicamente, à aplicação de corretivos, fertilizantes e controle de plantas daninhas, faz com que alternativas de manejo que preservam ou ...
  • Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Favarin, José Laércio; Maluf, Mirian Perez; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Guerreiro Filho, Oliveiro (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-05)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, ...
  • Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Koguishi, Mirian Sei; Gomes, José Carlos; Ribeiro, Ana Maria de Arruda (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-03)
    O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência do sombreamento, durante o período de desenvolvimento de gemas florais, sobre o desenvolvimento e maturação dos frutos, produção e tamanho dos grãos de Coffea arabica L. ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Rodrigues, Ana Paula Dias; Pais, Isabel; Campostrini, Eliemar; Chaves, Maria Manuela Coelho Cabral; Ramalho, José Cochicho (Universidade Federal de Santa Maria, 2010-04)
    The present research aimed to characterize some biochemical responses of Coffea canephora (clones 02 and 153) and C. arabica (Catucaí IPR 102) genotypes subjected to low positive temperatures, helping to elucidate the ...
  • Scalon, João Domingos; Avelar, Maria Betania Lopes; Alves, Gabriela de Freitas; Zacarias, Maurício Sérgio (Universidade Federal de Santa Maria, 2011-04)
    The coffee production is an economic mainstay for many countries in the world. Brazil is the world’s largest producer and exporter of coffee, being responsible for about 25% of the world production. It is well known that ...
  • Marques, Patricia Angélica Alves; Cripa, Marcos Antônio de Melo; Martinez, Eduardo Henrique (Universidade Federal de Santa Maria, 2013-01)
    O cafeeiro, em sua fase inicial de mudas, requer um adequado suprimento de água, pois o estresse hídrico pode causar reduções no crescimento e subsequentemente na produção em campo. A hipótese deste trabalho foi que o uso ...
  • Sousa, Iábita Fabiana; Kunzle Neto, Johan Eugen; Muniz, Joel Augusto; Guimarães, Renato Mendes; Savian, Taciana Villela; Muniz, Fabiana Rezende (Universidade Federal de Santa Maria, 2014-11)
    Cumulative germination of coffee has a longitudinal behavior mathematically characterized by a sigmoidal model. In the seed germination evaluation, the study of the germination curve may contribute to better understanding ...
  • Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Lopes, Vanessa Schiavon; Carvalho, Cássio Francisco Moreira de; Cruz, Cosme Damião; Oliveira, Ana Maria Cruz e (Universidade Federal de Santa Maria, 2014-11)
    Este trabalho teve como objetivo comparar a adaptabilidade e estabilidade de cultivares de café quanto à média de produtividade anual e de biênios, pelo método de EBERHART & RUSSEL (1996), e selecionar cultivares de café ...
  • Rocha, Rodrigo Barros; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara; Souza, Flávio de França; Cruz, Cosme Damião (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-09)
    O objetivo deste trabalho foi comparar a capacidade discriminatória de métodos para seleção e recomendação de clones de cafeeiros da espécie Coffea canephora, considerando a interação genótipos x anos na distribuição da ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Vieira, Henrique Duarte; Costa, Aureliano Nogueira da (Universidade Federal de Santa Maria, 2005-11)
    O objetivo deste trabalho foi realizar o diagnóstico nutricional em cafeeiros conilon cultivados de forma orgânica e convencional na região Norte do Espírito Santo e comparar diferentes índices limiares de diagnóstico para ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta