Ciência Rural: Recent submissions

  • Oliveira, Ezequiel de; Silva, Fábio Moreira da; Souza, Zigomar Menezes de; Figueiredo, Carlos Augusto Pereira de (Universidade Federal de Santa Maria, 2007-09)
    A colheita mecanizada de café no sul de Minas Gerais tem promovido uma melhor qualidade do produto e redução de perdas, aumentando os lucros dos cafeicultores. Porém, a lavoura cafeeira ainda necessita de estudos sobre o ...
  • Schmidt, Carla Adriana Pizarro; Miglioranza, Édison; Nagashima, Getúlio; Grecco, Fábio (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-08)
    Tendo em vista que o Brasil é um grande produtor e consumidor de café, fica evidente a importância de sua caracterização em diferentes locais de cultivo. O objetivo do presente estudo foi quantificar os teores de metais ...
  • Amaral, José Francisco Teixeira do; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Laviola, Bruno Galvêas; Fernandes Filho, Elpidio Inácio; Cruz, Cosme Damião (Universidade Federal de Santa Maria, 2011-04)
    Elucidar as diferenças nas exigências nutricionais entre as cultivares é uma forma de obter maior produtividade e otimizar o uso de fertilizantes. Este trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência na produção de raiz e ...
  • Ferreira, Larissa de Oliveira; Pimenta, Carlos José; Santos, Gabriella; Ramos, Thaís de Melo; Pereira, Patrícia Aparecida Pimenta; Pinheiro, Ana Carla Marques (Universidade Federal de Santa Maria, 2012-07)
    Este trabalho foi realizado com o objetivo de verificar o efeito da substituição de leite por soro de leite e o efeito da adição de café na qualidade química e sensorial do doce de leite. Foi utilizado um fatorial completo ...
  • Paiva, Renato Fonseca de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa de; Ferreira, Andre Dominghetti; Carvalho, Alex Mendonça de (Universidade Federal de Santa Maria, 2012-07)
    Objetivou-se no trabalho avaliar a influência da enxertia e do porta-enxerto ‘Apoatã IAC 2258’ no comportamento agronômico de sete cultivares de cafeeiro da espécie Coffea arabica cultivadas em solo isento de fitonematoides. ...
  • Rezende, Ramiro Machado; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, Cesar Elias; Pasqualloto, Allan Teixeira; Velloso, Jeanny Alice; Carvalho, Alex Mendonça de (Universidade Federal de Santa Maria, 2014-05)
    The objective of this work was to evaluate the agronomic traits of coffee tree progenies. The experiment was set in Ouro Verde Farm, located at Campos Altos County, MG. Twenty three coffee progenies and seven control ...
  • Sasaki, Robson Shigueaki; Teixeira, Mauri Martins; Fernandes, Haroldo Carlos; Monteiro, Paulo Marcos de Barros; Rodrigues, Denílson Eduardo (Universidade Federal de Santa Maria, 2013-09)
    No âmbito da tecnologia de aplicação de agrotóxicos, a pulverização eletrostática é um sistema disponível comercialmente, no entanto, pouco empregado, devido à existência de algumas divergências quanto à efi ciência desse ...
  • Pádua, Marlúcia Souza; Paiva, Luciano Vilela; Silva, Luciano Coutinho da; Livramento, Kalynka Gabriella do; Alves, Eduardo; Castro, Ana Hortência Fonseca (Universidade Federal de Santa Maria, 2014-04)
    The a im of this research was to characterize and compare two types of calli from leaf explants of Coffea arabica (cultivar Catiguá). Cells of different types of callus were successfully characterized regarding viability ...
  • Kubo, Roberto Kazuhiro; Eulalio, Juliana; Oliveira, Claudio Marcelo Gonçalves de (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-11)
    Com o objetivo de avaliar o efeito da consorciação e manejo de Brachiaria decumbens cv. ‘Basilisk’ em cafeeiro (Coffea arabica cv. ‘Catuaí Vermelho’) infestado por Pratylenchus brachyurus (Pb), o presente experimento foi ...
  • Santinato, Felipe; Ruas, Renato Adriane Alves; Silva, Rouverson Pereira da; Carvalho Filho, Alberto; Santinato, Roberto (Universidade Federal de Santa Maria, 2015-10)
    A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café remanescente nas plantas e a necessidade de repasse manual. O repasse manual ...
  • Andrade, Camila Cristina Lage de; Vicentin, Rayssa Pereira; Costa, Josineide Rodrigues; Perina, Fabiano José; Resende, Mario Lúcio Vilela de; Alves, Eduardo (Universidade Federal de Santa Maria, 2016-10)
    Brown eye spot (BE) caused by Cercospora coffeicola is the main disease of coffee crop. A variation in symptoms of BE has been reported in the field, raising suspicion of occurrence of new species. However, information ...
  • Gamonal, Liliana Estrella; Vallejos-Torres, Geomar; López, Luis Arévalo (Universidade Federal de Santa Maria, 2017-09)
    Sensory characteristics were evaluated such as aroma, taste, aftertaste, acidity, body, consistency, balance, cleanliness of the cup, sweetness and beverage quality of four coffee cultivars (Catuaí, Caturra, Pache and ...
  • Fernandes, Tales Jesus; Pereira, Adriele Aparecida; Muniz, Joel Augusto (Universidade Federal de Santa Maria, 2017-08)
    This study aimed to verify if the growth pattern of coffee berries, considering fresh mass accumulation over time, is double sigmoid and to select the most suitable nonlinear model to describe such behavior. Data used ...
  • Oliveira, Leilane Nicolino Lamarão de; Rocha, Rodrigo Barros; Ferreira, Fábio Medeiros; Spinelli, Victor Mouzinho; Ramalho, André Rostand; Teixeira, Alexsandro Lara (Universidade Federal de Santa Maria, 2018-04)
    The objective of this research was to quantify the genetic divergence of potential Coffea canephora parents, with the goal of developing progenies that associate the best traits of the Conilon and Robusta botanical varieties ...
  • Favarin, José Laércio; Favarin Junior, José Laércio; Reis, André Rodrigues dos; Camargo, Fabiana Taveira (Universidade Federal de Santa Maria, 2008-01)
    A utilização de substrato em tubetes para a formação de mudas de café aumentou em substituição à mistura de solo argiloso com resíduo orgânico, resistente à deformação da muda no plantio, devido à coesão e aderência às ...
  • Nunes, Luís Alfredo Pinheiro Leal; Dias, Luiz Eduardo; Jucksch, Ivo; Barros, Nairam Félix; Kasuya, Maria Catarina Megumi; Correia, Maria Elizabeth Fernandes (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-12)
    Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do monocultivo de café em um latossolo, na Zona da Mata mineira, por meio de alterações em indicadores microbiológicos de qualidade do solo. Foram selecionadas quatro áreas: ...
  • Partelli, Fábio Luiz; Busato, Jader Galba; Vieira, Henrique Duarte; Viana, Alexandre Pio; Canellas, Luciano Pasqualoto (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-10)
    O cultivo de café orgânico utiliza fontes não solúveis de fósforo e grande quantidade e variedade de material orgânico em seu manejo. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar as frações que compõem a matéria orgânica e ...
  • Alcântara, Elifas Nunes de; Nóbrega, Júlio César Azevedo; Ferreira, Mozart Martins (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-05)
    Nos ecossistemas agrícolas sob cafeeiro, nos quais o manejo do solo se resume, basicamente, à aplicação de corretivos, fertilizantes e controle de plantas daninhas, faz com que alternativas de manejo que preservam ou ...
  • Pezzopane, Cristiana de Gaspari; Favarin, José Laércio; Maluf, Mirian Perez; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Guerreiro Filho, Oliveiro (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-05)
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do ano agrícola sobre os atributos fenológicos e agronômicos em diferentes cultivares de cafeeiro arábica. Os atributos fenológicos determinados foram estádios de frutificação, ...
  • Morais, Heverly; Caramori, Paulo Henrique; Koguishi, Mirian Sei; Gomes, José Carlos; Ribeiro, Ana Maria de Arruda (Universidade Federal de Santa Maria, 2009-03)
    O objetivo neste trabalho foi avaliar a influência do sombreamento, durante o período de desenvolvimento de gemas florais, sobre o desenvolvimento e maturação dos frutos, produção e tamanho dos grãos de Coffea arabica L. ...

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta