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Comparison and validation of diagrammatic scales for brown eye spots in coffee tree leaves

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dc.contributor.author Custódio, Adriano Augusto de Paiva
dc.contributor.author Pozza, Edson Ampélio
dc.contributor.author Guimarães, Sarah da Silva Costa
dc.contributor.author Koshikumo, Érika Sayuri Maneti
dc.contributor.author Hoyos, Julián Maurício Agredo
dc.contributor.author Souza, Paulo Estevão de
dc.date.accessioned 2018-11-01T11:47:25Z
dc.date.available 2018-11-01T11:47:25Z
dc.date.issued 2011-11
dc.identifier.citation CUSTÓDIO, A. A. P. et al. Comparison and validation of diagrammatic scales for brown eye spots in coffee tree leaves. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 35, n. 6, p. 1067-1076, nov./dez., 2011 pt_BR
dc.identifier.issn 1981-1829
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10301
dc.description.abstract A diagrammatic scale with six levels (0.1-3.0; 3.1-6.0; 6.1-12.0; 12.1-18.0;18.1-30.0; 30.1-49.0%) was developed, compared, and evaluated along with two other scales to measure the severity of brown eye spots in coffee trees leaves. The scale was designed based on two others already in use in order to increase the efficiency of evaluation and for estimation values to approach as close as possible to their actual values. Two evaluations were performed using each of the three diagrammatic scales and one was performed without a diagrammatic scale, in seven day intervals. Using the proposed scale, the evaluators demonstrated better precision levels, accuracy, reproducibility, and repeatability in the estimations, when compared to the evaluators who did not use the diagrammatic scale, or who used existing scales. The proposed diagrammatic scale provided a reliable estimation to evaluate brown eye spot severity on coffee tree leaves. pt_BR
dc.description.abstract Foi desenvolvida, comparada e avaliada com outras duas escalas uma escala diagramática com seis níveis (0,1-3,0; 3,1-6,0; 6,1- 12,0; 12,1-18,0; 18,1-30,0; 30,1-49,0%), para medir a severidade da cercosporiose em folhas de cafeeiro. A escala foi construída baseada em outras duas já existentes, procurando aumentar a eficiência da avaliação e aproximar os valores estimados o mais próximo dos valores reais. Foram realizadas duas avaliações com a utilização de cada uma das três escalas diagramáticas e uma avaliação sem o seu auxílio, em intervalos de sete dias. Com o emprego da escala proposta, os avaliadores apresentaram melhores níveis de precisão, acurácia, reprodutibilidade e repetibilidade nas estimativas, quando comparados aos avaliadores que não utilizaram a escala diagramática, ou que utilizaram as escalas existentes. A escala diagramática proposta demonstrou fornecer uma estimativa confiável para avaliar a severidade da cercosporiose em folhas de cafeeiro. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso en pt_BR
dc.publisher Editora UFLA pt_BR
dc.relation.ispartofseries Ciência e Agrotecnologia;v. 35, n. 6, p. 1067-1076, 2011
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Cercospora coffeicola pt_BR
dc.subject Patometria pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Comparison and validation of diagrammatic scales for brown eye spots in coffee tree leaves pt_BR
dc.title Comparação e validação de escalas diagramáticas para cercosporiose em folhas de cafeeiro pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Cienc. agrotec._v. 35_n. 6_p. 1067 - 1076_2011.pdf 390.1Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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