SBICafé
Biblioteca do Café

Redução de nitrato em plantas jovens de café cultivadas em diferentes níveis de luz e de nitrogênio

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Carelli, Maria Luiza Carvalho
dc.contributor.author Fahl, Joel Irineu
dc.contributor.author Magalhães, Antonio Celso
dc.date.accessioned 2018-08-22T13:39:47Z
dc.date.available 2018-08-22T13:39:47Z
dc.date.issued 1990-01
dc.identifier.citation CARELLI, M. L. C.; FAHL, J. I.; MAGALHÃES, A. C. Redução de nitrato em plantas jovens de café cultivadas em diferentes níveis de luz e de nitrogênio. Bragantia, Campinas, v. 49, n. 1, p. 1-9, Jan./Jun. 1990. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051990000100001 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10242
dc.description.abstract Foi estudado o efeito de níveis de luz e de nitrogênio na atividade da enzima redutase de nitrato e nos teores de nitrato e de açúcares nas folhas de plantas jovens de café (Coffea arabica L), assim como as possíveis relações entre a disponibilidade desses compostos e a atividade enzimática. Foram utilizadas plantas de dez meses de idade cultivadas em vasos contendo uma mistura de terra mais composto, e mantidas em condições ambientais em pleno sol e em 50% da luz solar. Metade das plantas de cada tratamento de luz foi suplementada semanalmente com nitrogênio. Os resultados mostraram que a atividade da redutase de nitrato, nos dois tratamentos de luz, foi maior nas plantas suplementadas com nitrogênio. Para um mesmo nível de nitrogênio, as plantas cultivadas em pleno sol apresentaram menor atividade da redutase de nitrato, maiores teores de nitrato e de açúcares e maiores taxas de transpiração, do que as cultivadas na sombra. Tais resultados indicam que a menor atividade da redutase de nitrato nas plantas cultivadas em pleno sol aparentemente não foi devida a limitações na disponibilidade de nitrato e de açúcares para fornecer a energia necessária para a redução de nitrato. pt_BR
dc.description.abstract The effect of levels of light and nitrogen on the activity of the enzyme nitrate reductase and its relationship with the availability of sugars and nitrate was studied in leaves of coffee plants (Coffea arabica L. cv. Catual). Ten month old plants were grown on pots containing a mixture of soil and compost, and were kept at full or 50% sunlight. Half of the plants of each light treatment received nitrogen supply. The results showed that the activity of nitrate reductase was higher on plants supplied with nitrogen at both light treatments. For the same nitrogen level, plants grown under full sunlight presented lower nitrate reductase activity, higher nitrate and sugars concentrations, and higher transpiration rates than plants kept at 50% sunlight. These results indicate that the lower nitrate reductase activity of plants grown under full sunlight was apparently not due to limitations of available nitrate and sugars to supply the energy necessary for nitrate reduction. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 49, n. 1, p. 1-9, 1990.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Redutase de nitrato pt_BR
dc.subject Luz pt_BR
dc.subject Nitrogênio pt_BR
dc.subject Açúcares pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Redução de nitrato em plantas jovens de café cultivadas em diferentes níveis de luz e de nitrogênio pt_BR
dc.title Nitrate reduction in young coffee trees grown under different levels of light and nitrogen pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 49_n. 1_p. 1 - 9_1990.pdf 348.5Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta