SBICafé
Biblioteca do Café

Distribuição da assimilação de nitrato e de matéria seca em plantas jovens de café cultivadas em diferentes níveis de nitrogênio

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Carelli, Maria Luiza Carvalho
dc.contributor.author Fahl, Joel Irineu
dc.date.accessioned 2018-08-22T13:08:11Z
dc.date.available 2018-08-22T13:08:11Z
dc.date.issued 1991-01
dc.identifier.citation CARELLI, M. L. C.; FAHL, J. I. Distribuição da assimilação de nitrato e de matéria seca em plantas jovens de café cultivadas em diferentes níveis de nitrogênio. Bragantia, Campinas, v. 50, n. 1, p. 29-37, Jan./Jun. 1991. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051991000100004 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10239
dc.description.abstract Foi estudado o efeito de níveis de nitrogênio na distribuição do processo de redução de nitrato e de matéria seca entre as raízes e a parte aérea, em plantas de café de nove meses de idade, cultivadas em areia em casa de vegetação e irrigadas com soluções nutritivas contendo 3,75, 7,5 e 15mM de nitrato. A área foliar e a matéria seca das folhas aumentaram com o nível de nitrato das soluções, enquanto a matéria seca das raízes e o número de pares de folhas no ramo ortotrópico não foram alterados. A atividade in vivo da redutase de nitrato nas raízes mais jovens foi bem maior do que a das folhas recém-expandidas e aumentou com a concentração de nitrato no meio de crescimento. Os valores da atividade enzimática, quando determinada com a adição de nitrato no meio de reação, foram superiores às análises sem nitrato, sugerindo que a atividade da redutase de nitrato nas raízes e, principalmente, nas folhas, foi limitada pela quantidade de substrato. O aumento na disponibilidade de nitrogênio para as plantas proporcionou maior crescimento da parte aérea, em relação às raízes. pt_BR
dc.description.abstract Nitrate assimilation and plant growth were examined In young coffee plants cultivated in sand in the greenhouse. The plants were supplied with nutrient solutions containlng 3.75, 7.5 and 15mM of nitrate. The distribution among the roots and shoots was assessed. Leaf area and leaf dry weight increased with nitrate concentration, while root dry weight and leaf pair number remained constant The in vivo nitrate reductase activity, assayed with and without exogenous nitrate in root tips was higher than In recently expanded leaves, and increased with nitrate concentration. The highest nitrate reductase activity, assayed with exogenous nitrate, revealed limitation to nitrate assimilation by substrate availability in both leaves and roots. Shoot growth was higher than root growth as afunctlon of increasing nitrogen levels. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 50, n. 1, p. 29-37, 1991.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Crescimento da planta pt_BR
dc.subject Redutase de nitrato pt_BR
dc.subject Níveis de nitrogênio pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Distribuição da assimilação de nitrato e de matéria seca em plantas jovens de café cultivadas em diferentes níveis de nitrogênio pt_BR
dc.title Distribution of nitrate assimilation and dry matter in young coffee plants cultivated in different levels of nitrogen pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 50_n. 1_p. 29 - 37_1991.pdf 329.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta