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Evidência isoenzímica sobre a origem interespecífica do café Piatã

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dc.contributor.author Medina Filho, Herculano Penna
dc.contributor.author Carvalho, Alcides
dc.contributor.author Ballve, Rosa Maria Lizana
dc.contributor.author Bordignon, Rita
dc.contributor.author Silvarolla, Maria Bernadete
dc.contributor.author Lima, Marinez Muraro Alves de
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.date.accessioned 2018-08-13T12:17:43Z
dc.date.available 2018-08-13T12:17:43Z
dc.date.issued 1995-07
dc.identifier.citation MEDINA FILHO, H. P. et al. Evidência isoenzímica sobre a origem interespecífica do café Piatã. Bragantia, Campinas, v. 54, n. 2, p. 263-273, Jul./Dez. 1995. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051995000200005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10236
dc.description.abstract Encontrou-se, anos atrás, em uma lavoura de Coffea arabica (2n = 44), uma forma de café bastante distinta das demais. Inicialmente, julgou-se tratar de um cafeeiro autotetraplóide de C. liberica (2n = 22) ou de C. dewevrei (2n = 22). Estudos morfológicos e citológicos de tal cafeeiro, denominado Piatã (prefixo C387 da Seção de Genética do IAC), assim como de seus descendentes, indicaram tratar-se, provavelmente, de um híbrido natural derivado da união de um gameta normal de C. arabica e de um não reduzido de C. dewevrei. No presente trabalho, os estudos dos padrões eletroforéticos das enzimas PGI, PGM e ADH do endosperma de sementes confirmaram a origem interespecífica do café Piatã. A combinação de alelos dessas enzimas é distinta e específica para C. dewevrei e C. arabica e tais alelos segregam nas sementes do cafeeiro Piatã. O estudo das isoenzimas das sementes mostram também que, ao contrário do que se pensava, o café Piatã não é auto-incompatível, sendo freqüente a autofecundação. Análises semelhantes, além de úteis na identificação de outros híbridos naturais entre espécies de Coffea, serão de grande valia nos trabalhos básicos de genética, evolução e melhoramento do cafeeiro, nos quais importa conhecer a origem, constituição genética e biologia da reprodução das plantas. pt_BR
dc.description.abstract Years ago it was found in a field of Coffea arabica (2n = 44) a coffee tree different from any other known so far. Initially it was thought to be an autotetraploid either of C. liberica (2n = 22) or of C. dewevrei (2n = 22). Morphological and cytological studies of this tree and its progeny, designated by the prefix C387 of the Department of Genetics, IAC and named Piatã, indicated that it was probably a natural hybrid originated from the fusion of a normal gamete (n = 22) of C. arabica and an unreduced gamete (2n = 22) of C. dewevrei. In the present study the isoenzyme banding patterns for the enzymes PGI, PGM and ADH of the seeds endosperm of Piatã confirmed its interspecific origin. The alleles of combination of C. dewevrei and C. arabica for the aforementioned isoenzymes is peculiar and distinct for these species, and such alleles segregate in the seeds of the Piatã. Isoenzymatic studies on seeds showed also that Piatã coffee is self-compatible, and not self-incompatible as it was believed. Indeed, autogamy is quite frequent in the Piatã coffee. Similar analyses may be useful for the identification of other natural hybrids among Coffea species. This could be of great value for genetic and evolution studies, and breeding of coffee, where the knowledge of the origin, genotype constitution and reproductive biology of the plants is important. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 54, n. 2, p. 263-273, 1995.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea pt_BR
dc.subject C. dewevrei pt_BR
dc.subject C. arabica pt_BR
dc.subject Isoenzimas pt_BR
dc.subject Híbrido interespecífico pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Evidência isoenzímica sobre a origem interespecífica do café Piatã pt_BR
dc.title Isoenzymic evidence on the interspecific origin of the Piatã coffee pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Bragantia_v. 54_n. 2_p. 263 - 273_1995.pdf 1.137Mb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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