SBICafé
Biblioteca do Café

Efeito da frequência de capinas na produção do cafeeiro

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Toledo, Sérgio Vasco de
dc.contributor.author Moraes, Mário Vieira de
dc.contributor.author Barros, Inácio de
dc.date.accessioned 2018-08-13T11:48:38Z
dc.date.available 2018-08-13T11:48:38Z
dc.date.issued 1996-07
dc.identifier.citation TOLEDO, S. V.; MORAES, M. V.; BARROS, I. Efeito da frequência de capinas na produção do cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 55, n. 2, p. 317-324, Jul./Dez. 1996. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87051996000200017 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10235
dc.description.abstract Foram estudados quatro intervalos entre capinas manuais com enxada em cafezais e uso de herbicidas, e seu efeito sobre a produção, de 1959 a 1973. Os tratamentos foram: intervalos entre capinas de 15, 30, 45 e 60 dias, e aplicação de herbicidas (três vezes ao ano). Os resultados mostraram não haver diferenças entre a capina manual e a química na produção do cafeeiro; o intervalo de 45 dias entre capinas foi o que mais favoreceu a produção do cafeeiro, além de ser o mais econômico. O grande desenvolvimento do mato entre o 45.° e o 60.° dia de intervalo entre capinas aumentou bastante o custo da capina posterior. Houve grande absorção de PO4 pelas plantas invasoras na fase final de desenvolvimento, uma vez que, aos 60 dias, o mato encontra-se florescido e/ou frutificado. pt_BR
dc.description.abstract The effects of four intervals bf manual/hoeing compared to chemical/herbicides weeding were studied in coffee yield plantations for the 1959-1973 period. The treatments were: a) weeding intervals of 15, 30, 45 and 60 days; b) application of herbicides (three times per year). The results showed that there were no differences between manual and chemical weeding in coffee beans production. The procedure of the 45th day interval between weedings showed better effect on coffee yield and was the least expensive. The intense weed development between the 45th and 60th day interval between weedings increased the costs of the successive weeding. Higher P absorption by weed plants was found when the weeds reached the flowering and/or maturing stage of growth. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 55, n. 2, p. 317-324, 1996.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Tratos culturais pt_BR
dc.subject Controle do mato pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Efeito da frequência de capinas na produção do cafeeiro pt_BR
dc.title Effects of weeding frequency on coffee yield pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 55_n. 2_p. 317 - 324_1996.pdf 421.6Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta