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Fator de resposta da produção do cafeeiro ao deficit hídrico em Campinas

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dc.contributor.author Arruda, Flávio Bussmeyer
dc.contributor.author Grande, Marcos Alexandre
dc.date.accessioned 2018-08-03T12:09:00Z
dc.date.available 2018-08-03T12:09:00Z
dc.date.issued 2003-01
dc.identifier.citation ARRUDA, F. B.; GRANDE, M. A. Fator de resposta da produção do cafeeiro ao deficit hídrico em Campinas. Bragantia, Campinas, v. 62, n. 1, p. 139-145, Jan./Abr. 2003. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052003000100017 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10220
dc.description.abstract A quantificação da resposta do cafeeiro à disponibilidade de água é um importante fator na estimativa da produção e na análise da viabilidade da irrigação. Nesse sentido, as produções de café irrigado (Yi) e não irrigado (Yni) de um experimento conduzido por 16 anos em Campinas (SP), foram analisadas como diferenças relativas (Yi-Yni)/Yi e correlacionadas com o déficit hídrico, expresso pelos respectivos valores de evapotranspiração real, (ETRi-ETRni)/ETRi, com R2 = 0,6417. A supressão de cada mês do ano permitiu verificar sua importância relativa na correlação. Abril, maio, junho e julho mostraram importância na relação com a produção. Foi possível o ajuste do coeficiente de sensibilidade ou fator de resposta da produção do cafeeiro ao déficit hídrico, Ky, conforme recomendação da FAO. O fator de resposta de produção (Ky) anual mostrou-se linearmente crescente com a idade da planta, indicando aumento quanto à sensibilidade ao déficit hídrico ao longo dos anos. pt_BR
dc.description.abstract Coffee yield response to available water is a major factor on yield prediction and irrigation feasibility. In this way, results of irrigated (Yi) and non irrigated (Yni) yields of a 16-year field experiment with coffee plants carried out in Campinas, State of São Paulo, Brazil, were analyzed as relative differences of (Yi-Yni)/Yi and correlated to the relative difference of actual evapotranspiration, (ETRi-ETRni)/ETRi. By suppressing each month of the year in that correlation, it was observed that water deficit occurred in April, May, June and July were important to yield analysis. It was possible to adjust the sensitivity coefficient (Ky) or the yield response factor to water deficit, as recommended by FAO. The annual yield response factor (Ky) showed a linear relation to plant age indicating an increase of plant sensitivity to water stress along the years. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 62, n. 1, p. 139-145, 2003.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Déficit hídrico pt_BR
dc.subject Irrigação pt_BR
dc.subject Ky pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Cafeicultura irrigada pt_BR
dc.title Fator de resposta da produção do cafeeiro ao deficit hídrico em Campinas pt_BR
dc.title Coffee yield response factor as related to the water deficit pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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