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Comparações sazonais do efeito da Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro

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dc.contributor.author Queiroz-Voltan, Rachel Benetti
dc.contributor.author Cabral, Luciane Perosin
dc.contributor.author Paradela Filho, Osvaldo
dc.date.accessioned 2018-08-03T12:03:32Z
dc.date.available 2018-08-03T12:03:32Z
dc.date.issued 2004-09
dc.identifier.citation QUEIROZ-VOLTAN, R. B.; CABRAL, L. P.; PARADELA FILHO, O. Comparações sazonais do efeito da Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro. Bragantia, Campinas, v. 63, n. 3, p. 381-393, Set./Dez. 2004. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000300008 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10218
dc.description.abstract Há muitos anos, o cafeeiro vem apresentando problemas de atrofia e seca dos ramos, atribuídos a um esgotamento nutricional devido às altas taxas de produção. Entretanto, hoje sabe-se que esse problema é causado pela presença da bactéria Xylella fastidiosa Wells et al. cujos sintomas estão relacionados a fatores de estresse. Embora essa bactéria tenha sido muito estudada nos Estados Unidos, devido aos danos causados à videira, pouco se conhece sobre a relação patógeno-hospedeiro-vetor nas diferentes culturas. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a obstrução de elementos de vaso do xilema nas diferentes partes da planta, em ramos com e sem sintomas externos de infecção, de cultivares de cafeeiro (porta-enxertados ou pé-franco), em duas épocas do ano, a fim de verificar o efeito da bactéria na estrutura da planta e na sua nutrição. Foi utilizado um experimento instalado em 1986, em Garça (SP), sendo as amostras retiradas em 2000. Para o estudo anatômico foram obtidas amostras em dois períodos: abril/maio (estação seca) e novembro/dezembro (estação chuvosa) e para as análises foliar e edáfica foram retiradas amostras em abril. A proporção de obstrução de elementos de vaso do xilema devido ao efeito ocasionado pela bactéria foi maior na estação seca, no período de estresse hídrico, do que na estação chuvosa. O órgão que apresentou uma proporção maior de obstrução de elementos de vaso foi o caule, seguido do pecíolo, limbo e raiz. Não houve diferença significativa na proporção de elementos de vaso obstruídos entre os tratamentos nos dois períodos do ano; também, não houve diferença significativa na composição nutricional foliar nas condições do estudo, porém as amostras retiradas dos ramos com sintoma de infecção, de alguns tratamentos, apresentaram menores concentrações de alguns elementos químicos em relação àquelas amostras retiradas de ramos sem sintoma da presença da bactéria. pt_BR
dc.description.abstract Historically, coffee plants showing atrophy and scorch branch were attributed to nutritional disorders due to successive high yields. The bacteria XylelLa fastidiosa Wells et al. is currently the most reported pathogen related with the problem and the symptoms are associated with stress. Although the bacteria has been well studied in the United States particularly in grape, few is known about the pathogen-host-vector relationship. The present studies were carried out with coffee plants (grafted or not grafted) aiming to evaluate xylem vessels obstruction in various plant parts, including branches with and without external symptom expression. Two seasons of plantation were assessed in a year and the parameters evaluated were: nutritional and structural bacteria as affected by water supply to the bacteria. The experiments were installed in 1986 in the coffee region of Garça, São Paulo State. The samples, for anatomic studies, were taken in two period of the year 2000: April - May (water stress) e November - December (rainy periods). Leaf and soil samples for analyses were taken in April 2000. The highest proportion of xylem vessels obstruction due to the bacteria was noticed during the water stress period as compared with the rainy season. There were not significant differences on bacterium coffee effect between the two sampling periods. The bacterium presence did not show difference among nutritional leaf composition, however the symptomatic branches of some genetic material showed smaller concentration of some nutrients when compared with assymptomatic branches. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 63, n. 3, p. 381-393, 2004.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Condução pt_BR
dc.subject Nutrientes pt_BR
dc.subject Obstrução pt_BR
dc.subject Sazonalidade pt_BR
dc.subject Xilema pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas pt_BR
dc.title Comparações sazonais do efeito da Xylella fastidiosa em cultivares de cafeeiro pt_BR
dc.title Seasonal comparactions of Xylella fastidiosa effect in coffee cultivars pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Bragantia_v. 63_n. 3_p. 381 - 393_2004.pdf 67.55Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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