dc.contributor.author |
Giomo, Gerson Silva |
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dc.contributor.author |
Razera, Luiz Fernandes |
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dc.contributor.author |
Gallo, Paulo Boller |
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dc.date.accessioned |
2018-08-03T12:02:30Z |
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dc.date.available |
2018-08-03T12:02:30Z |
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dc.date.issued |
2004-05 |
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dc.identifier.citation |
GIOMO, G. S.; RAZERA, L. F.; GALLO, P. B. Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica. Bragantia, Campinas, v. 63, n. 2, p. 291-297, Mai./Ago. 2004. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1678-4499 |
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dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000200014 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10217 |
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dc.description.abstract |
Com o objetivo de estudar os efeitos do beneficiamento na qualidade das sementes de café arábica, submeteu-se um lote de sementes de café Catuaí Amarelo à ação conjunta de máquina de ar e peneiras (pré-limpeza) e mesa gravitacional. As frações obtidas durante as operações realizadas pelos equipamentos em cada etapa do beneficiamento foram amostradas, constituindo-se os tratamentos. As sementes foram avaliadas pelo teste de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência de plântulas e massa seca de plântulas. Foram realizadas também determinações de teor de água, proporção de sementes chatas e de sementes mocas e quantidade de sementes beneficiadas. Verificou-se que o beneficiamento em máquina de ar e peneiras e em mesa gravitacional pode contribuir para o aprimoramento da qualidade fisiológica das sementes de café, sendo equipamentos eficientes para a separação do lote em frações com qualidade fisiológica distinta. As sementes de menor tamanho e menor densidade apresentam qualidade fisiológica inferior à das demais e as sementes mocas podem revelar qualidade fisiológica similar à das sementes chatas. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A coffee seed lot of Catuaí Amarelo cultivar was processed by air-screen machine and gravity table in order to study the effect of processing on seed quality. Samples were obtained in each step of the process constituting the treatments. It were evaluated on to germination, at 15 and 30 days, emergence index and speed in green house, and seedling dry matter. Water content, shape (peaberry and flat seeds) and the amount of seeds processed were also determined. Processing in air screen machine and gravity table improved the physiological quality of the coffee seeds; the equipments were efficient to separate a coffee seed lot into fractions of distinct physiological quality. Both, small and the light seeds showed inferior physiological quality compared to the other types. Peaberry seeds may have physiological quality similar to flat seeds. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Instituto Agronômico (IAC) |
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dc.relation.ispartofseries |
Bragantia;v. 63, n. 2, p. 291-297, 2004. |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Coffea arabica L. |
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dc.subject |
Tipos de sementes |
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dc.subject |
Germinação |
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dc.subject |
Qualidade fisiológica |
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dc.subject.classification |
Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento |
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dc.title |
Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica |
pt_BR |
dc.title |
Processing and quality of arabica Coffee seeds |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |