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Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica

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dc.contributor.author Giomo, Gerson Silva
dc.contributor.author Razera, Luiz Fernandes
dc.contributor.author Gallo, Paulo Boller
dc.date.accessioned 2018-08-03T12:02:30Z
dc.date.available 2018-08-03T12:02:30Z
dc.date.issued 2004-05
dc.identifier.citation GIOMO, G. S.; RAZERA, L. F.; GALLO, P. B. Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica. Bragantia, Campinas, v. 63, n. 2, p. 291-297, Mai./Ago. 2004. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000200014 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10217
dc.description.abstract Com o objetivo de estudar os efeitos do beneficiamento na qualidade das sementes de café arábica, submeteu-se um lote de sementes de café Catuaí Amarelo à ação conjunta de máquina de ar e peneiras (pré-limpeza) e mesa gravitacional. As frações obtidas durante as operações realizadas pelos equipamentos em cada etapa do beneficiamento foram amostradas, constituindo-se os tratamentos. As sementes foram avaliadas pelo teste de germinação, primeira contagem da germinação, emergência de plântulas em casa de vegetação, índice de velocidade de emergência de plântulas e massa seca de plântulas. Foram realizadas também determinações de teor de água, proporção de sementes chatas e de sementes mocas e quantidade de sementes beneficiadas. Verificou-se que o beneficiamento em máquina de ar e peneiras e em mesa gravitacional pode contribuir para o aprimoramento da qualidade fisiológica das sementes de café, sendo equipamentos eficientes para a separação do lote em frações com qualidade fisiológica distinta. As sementes de menor tamanho e menor densidade apresentam qualidade fisiológica inferior à das demais e as sementes mocas podem revelar qualidade fisiológica similar à das sementes chatas. pt_BR
dc.description.abstract A coffee seed lot of Catuaí Amarelo cultivar was processed by air-screen machine and gravity table in order to study the effect of processing on seed quality. Samples were obtained in each step of the process constituting the treatments. It were evaluated on to germination, at 15 and 30 days, emergence index and speed in green house, and seedling dry matter. Water content, shape (peaberry and flat seeds) and the amount of seeds processed were also determined. Processing in air screen machine and gravity table improved the physiological quality of the coffee seeds; the equipments were efficient to separate a coffee seed lot into fractions of distinct physiological quality. Both, small and the light seeds showed inferior physiological quality compared to the other types. Peaberry seeds may have physiological quality similar to flat seeds. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 63, n. 2, p. 291-297, 2004.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Tipos de sementes pt_BR
dc.subject Germinação pt_BR
dc.subject Qualidade fisiológica pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Colheita, pós-colheita e armazenamento pt_BR
dc.title Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica pt_BR
dc.title Processing and quality of arabica Coffee seeds pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Bragantia_v. 63_n. 2_p. 291 - 297_2004.pdf 38.92Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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