SBICafé
Biblioteca do Café

Comportamento do cafeeiro Apoatã em consórcio com culturas anuais

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Paulo, Edison Martins
dc.contributor.author Berton, Ronaldo Severiano
dc.contributor.author Cavichioli, José Carlos
dc.contributor.author Kasai, Francisco Seiiti
dc.date.accessioned 2018-08-03T12:01:11Z
dc.date.available 2018-08-03T12:01:11Z
dc.date.issued 2004-05
dc.identifier.citation PAULO, E. M. et al. Comportamento do cafeeiro Apoatã em consórcio com culturas anuais. Bragantia, Campinas, v. 63, n. 2, p. 275-281, Mai./Ago. 2004. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000200012 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10216
dc.description.abstract Estudou-se no Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Paulista, em Adamantina, SP, no período de 1989 a 1993 o comportamento do cafeeiro cv. Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex Froehner), consorciado com espécies anuais cultivadas no verão. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com cinco repetições. Os tratamentos consistiram de culturas de algodão (Gossypium hirsutum L.) var. IAC 20; amendoim (Arachis hypogaea L.) var. Tatu; arroz (Oryza sativa L.) var. IAC 165; mamona (Ricinus communis L.) var. Guarani e milho (Zea mays L.) var. IAC 100-B, semeadas a 50 cm da projeção da copa das plantas de café, e uma testemunha sem cultura intercalar. Avaliaram-se no período experimental a produtividade, a altura e o diâmetro do caule dos cafeeiros e a fitomassa e a produção das culturas intercalares. Os resultados mostraram que o consórcio do cafeeiro com as plantas de mamona, milho, algodão e amendoim diminuíram significativamente a produção de café em coco, mas não a altura e o diâmetro do caule do cafeeiro. A produção de café foi inversamente correlacionada com a produção de fitomassa das culturas intercalares. pt_BR
dc.description.abstract This study was conducted in Adamantina, region of Alta Paulista, São Paulo State, Brazil, from 1989 to 1993. Yield of Apoatã coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner) was evaluated during four years of intercropping with five plant species: IAC 20 - cotton (Gossypium hirsutum L.); cv. Tatu - peanut (Arachis hypogaea L.); IAC 165 - rice (Oryza sativa L.); cv. Guarani - castor bean (Ricinus communis L.) and IAC 100-B - corn (Zea mays L.). The crops were seeded 50 cm apart from coffee canopy. The treatments were arranged in randomized complete block design with five replications. Yield was significantly decreased when coffee was intercropped with castor bean, corn, cotton and peanut, but height and diameter of orthotropic branches were not affected. Linear correlation analysis showed that coffee yield was inversely correlated with the dry biomass of the intercrops. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 63, n. 2, p. 275-281, 2004.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea canephora pt_BR
dc.subject Cultura intercalar pt_BR
dc.subject Produção pt_BR
dc.subject Crescimento pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Comportamento do cafeeiro Apoatã em consórcio com culturas anuais pt_BR
dc.title Behavior of coffee intercropped with annual crops pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 63_n. 2_p. 275 - 281_2004.pdf 102.3Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta