SBICafé
Biblioteca do Café

Definição e esquematização das fases fenológicas do cafeeiro arábica nas condições tropicais do Brasil

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Camargo, Ângelo Paes de
dc.contributor.author Camargo, Marcelo Bento Paes de
dc.date.accessioned 2018-08-03T11:57:27Z
dc.date.available 2018-08-03T11:57:27Z
dc.date.issued 2001-01
dc.identifier.citation CAMARGO, A. P.; CAMARGO, M .B. P. Definição e esquematização das fases fenológicas do cafeeiro arábica nas condições tropicais do Brasil. Bragantia, Campinas, v. 60, n. 1, p. 65-68, Jan./Abr. 2001. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052001000100008 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10213
dc.description.abstract O café arábica (Coffea arabica L.) leva dois anos para completar o ciclo fenológico de frutificação, ao contrário da maioria das plantas que completam o ciclo reprodutivo no mesmo ano fenológico. Após várias tentativas para definição e esquematização das distintas fases fenológicas do cafeeiro, chegou-se a uma forma racional constituída de seis fases distintas envolvendo os dois anos fenológicos, iniciados em setembro. As fases são: 1a fase, vegetativa com sete meses, de setembro a março, todos com dias longos; 2a fase, também vegetativa, de abril a agosto, com dias curtos, quando há indução das gemas vegetativas dos nós formados na 1a fase, para gemas reprodutivas. No final da 2a fase, em julho e agosto, as plantas entram em relativo repouso com formação de um ou dois pares de folhas pequenas, que aparecem no período de relativo repouso do cafeeiro, entre os dois anos fenológicos. Em seguida vem a maturação das gemas reprodutivas após a acumulação de cerca de 350 mm de evapotranspiração potencial (ETp), a partir de abril; 3a fase, de florada e expansão dos frutos, de setembro a dezembro. As floradas ocorrem cerca de 8 a 15 dias após o aumento do potencial hídrico nas gemas florais (choque hídrico), causado por chuva ou irrigação; 4a fase, granação dos frutos, de janeiro a março; 5a fase, maturação dos frutos ao completar cerca de 700 mm de somatório de ETp, após a florada principal; 6a fase, de senescência e morte dos ramos produtivos, não primários, em julho e agosto. pt_BR
dc.description.abstract The arabic coffee (Coffea arabica L.) takes two years to complete the entire phenological cycle of the frutification, unlike most of the other crops, that complete the reproductive cycle in one year. Six different phenological phases, taking a total of two years, are proposed, starting in September of each year. The phases are: 1st phase: vegetative, with seven months, September to March, with long days; 2nd phase: also vegetative, April to August, with short days, when occurs the transformation of the vegetative buds of the knots formed in the 1st phase to reproductive buds. At the end of this phase, July and August, the plants enter in relative dormancy with formation of one or two small pair of leaves, that usually do not flourish. The maturation of the reproductive buds comes after the accumulation of about 350 mm of potential evapotranspiration (ETp), starting by the beginning of April; 3rd phase: flowering and grain expansion, September to December. Usually the flowering happens about 8 to 15 days after the increase of the water potential inside the floral buds caused by rain or irrigation; 4th phase: grain formation, January to March; 5th phase: grain maturation, when about 700 mm of ETp accumulates since the main flowering; 6th phase: senescence and death of the non-primary productive branches, in July and August. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 60, n. 1, p. 65-68, 2001.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica L. pt_BR
dc.subject Clima pt_BR
dc.subject Fenologia pt_BR
dc.subject Maturação das gemas pt_BR
dc.subject Maturação dos frutos pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Definição e esquematização das fases fenológicas do cafeeiro arábica nas condições tropicais do Brasil pt_BR
dc.title Definition and outline for the phenological phases of arabic coffee under brazilian tropical conditions pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 60_n. 1_p. 65 - 68_2001.pdf 77.49Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [353]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta