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Cobertura da pulverização e maturação de frutos do cafeeiro com ethephon em diferentes condições operacionais

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dc.contributor.author Scudeler, Fábio
dc.contributor.author Raetano, Carlos G.
dc.contributor.author Araújo, Demétrius de
dc.contributor.author Bauer, Fernando C.
dc.date.accessioned 2018-07-23T19:23:56Z
dc.date.available 2018-07-23T19:23:56Z
dc.date.issued 2004-01
dc.identifier.citation SCUDELER, F. et al. Cobertura da pulverização e maturação de frutos do cafeeiro com ethephon em diferentes condições operacionais. Bragantia, Campinas, v. 63, n. 1, p. 129-139, Jan./Abr. 2004. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000100013 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10206
dc.description.abstract A arquitetura trapezoidal do cafeeiro, dependendo da variedade, constitui sério entrave à aplicação de agroquímicos que precisam atingir diretamente o alvo, nesse caso, os frutos. Com o propósito de avaliar e comparar a distribuição e o depósito de uma solução traçadora, bem como a eficiência do regulador de crescimento ethephon na maturação dos frutos do cafeeiro, quando aplicados com diferentes pulverizadores e condições operacionais, foram desenvolvidos dois experimentos em plantio comercial dessa cultura. O uso de papel hidrossensível e de uma escala visual de notas para diferentes níveis de fluorescência emitida pela solução traçadora possibilitaram a avaliação da distribuição da pulverização. A avaliação quantitativa dos depósitos do traçador foi feita através de espectrofotometria e a eficiência do ethephon, pela porcentagem relativa de frutos verdes e cereja nos diferentes tratamentos. Maiores depósitos na parte inferior das plantas foram obtidos com o turboatomizador Arbus 400, equipado com as pontas HC-02 e JA-2. Melhor distribuição da pulverização foi obtida em frutos localizados na parte inferior e frontalmente ao direcionamento da pulverização. Com o equipamento Arbus 400, equipado com pontas HC-02, em menores pressões de trabalho, pode-se constatar maiores porcentagens de frutos maduros, porém não foi suficiente para reduzir o percentual de furtos verdes além dos 20%, aos 59 dias após a aplicação do ethephon. pt_BR
dc.description.abstract The coffee tree trapezoidal design has been a serious obstacle to agrochemical use which is supposed to reach the fruits directly. Depending on the coffee variety this problem can become even greater. This experiment aimed to evaluate and compare a tracer solution distribution and deposition as well as to verify the efficacy of the ethephon growth regulator on coffee fruit ripening. Different operational conditions and sprayers were used. Water-sensitive paper and a visual grade scale used for different fluorescence levels emitted by the tracer solution have enable spraying distribution evaluation. Quantitative evaluation of tracer deposition and ethephon efficacy were carried out through spectrophotometry and relative percentage of unripe and ripe fruits, respectively. A higher deposition in lower canopy was obtained using Arbus 400 air carrier sprayer equipped with HC-02 and JA-2 hollow-cone nozzles. Better spraying distribution was observed in fruits at lower canopy and frontally toward spraying. The highest percentage was obtained using HC-02 nozzle Arbus 400 equipment under lower work pressure, although it was not enough to reduce ripe fruit to less than 20% following 59 days from ethephon application. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 63, n. 1, p. 129-139, 2004.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Tecnologia de aplicação pt_BR
dc.subject Depósito pt_BR
dc.subject Regulador de crescimento pt_BR
dc.subject Traçador pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Agroclimatologia e fisiologia pt_BR
dc.title Cobertura da pulverização e maturação de frutos do cafeeiro com ethephon em diferentes condições operacionais pt_BR
dc.title Spraying coverage and maturation uniformity with ethephon in coffee tree fruit under different operational conditions pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Bragantia_v. 63_n. 1_p. 129 - 139_2004.pdf 93.43Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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