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Variabilidade genética do rendimento intrínseco de grãos em germoplasma de Coffea

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dc.contributor.author Gaspari-Pezzopane, Cristiana de
dc.contributor.author Medina Filho, Herculano Penna
dc.contributor.author Bordignon, Rita
dc.date.accessioned 2018-07-23T19:17:31Z
dc.date.available 2018-07-23T19:17:31Z
dc.date.issued 2004-01
dc.identifier.citation GASPARI-PEZZOPANE, C.; MEDINA FILHO, H. P.; BORDIGNON, R. Variabilidade genética do rendimento intrínseco de grãos em germoplasma de Coffea. Bragantia, Campinas, v. 63, n. 1, p. 39-54, Jan./Abr. 2004. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052004000100005 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10205
dc.description.abstract O rendimento intrínseco do café, relação percentual entre a massa de dois grãos normais tipo chato e do respectivo fruto que os contém, foi estudado em seis grupos de germoplasma de Coffea, com o objetivo de se conhecer a variabilidade genética para essa característica. Investigou-se o rendimento intrínseco de Coffea arabica em um grupo de cinco cultivares de porte baixo, em outro contendo 22 cultivares e seleções e, ainda, em outro grupo com 79 cultivares, variedades e formas botânicas, mutantes e acessos da Etiópia. Em C. canephora, foram analisados três acessos da variedade kouilou e 10 acessos da variedade robusta. Investigaram-se ainda, outras oito espécies do gênero Coffea. Observou-se considerável variabilidade genética tanto entre representantes de C. arabica quanto de C. canephora, assim como entre as diferentes espécies do gênero Coffea. A amplitude de variação nos valores de rendimento intrínseco referente ao último grupo foi bem maior que a de qualquer outro grupo estudado. A magnitude das variações observadas e as implicações econômicas do rendimento intrínseco indicam que essa característica pode ser utilizada como um critério adicional de seleção no melhoramento de C. arabica e C. canephora. pt_BR
dc.description.abstract The intrinsic coffee bean outturn, percent weight ratio of two normal flat beans and the respective whole fruit, was studied in six Coffea germplasm groups in order to investigate the genetic variability for this characteristic. It was evaluated in C. arabica a group of five short stature cultivars, another group composed of 22 cultivars and selections yet a third group of 79 items comprising cultivars, botanical varieties and types, mutations and accessions from Ethiopia. In C. canephora it were studied three acessions of var. kouilou and ten of var. robusta. It were investigated also eight other species of the genus Coffea. Considerable genetic variability was detected within C. arabica and C. canephora and among the other species of the genus Coffea. The range of values among the last group was much larger than in any other group investigated. The magnitude of variations and the economic implication of bean intrinsic outturn indicate that this characteristic could be used as an additional selection criterion in improvement programs aiming at the development of high yielding cultivars of C. arabica and C. canephora. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 63, n. 1, p. 39-54, 2004.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Grãos tipo chato pt_BR
dc.subject Melhoramento pt_BR
dc.subject Cultivares pt_BR
dc.subject Polpa pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Genética e melhoramento pt_BR
dc.title Variabilidade genética do rendimento intrínseco de grãos em germoplasma de Coffea pt_BR
dc.title Genetic variability for bean intrinsic outturn in Coffea germplasm pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Bragantia_v. 63_n. 1_p. 39 - 54_2004.pdf 133.0Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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