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Macronutrientes em folhas e frutos de cultivares de café arábica de porte baixo

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dc.contributor.author Valarini, Valdemar
dc.contributor.author Bataglia, Ondino Cleante
dc.contributor.author Fazuoli, Luiz Carlos
dc.date.accessioned 2018-07-23T19:16:39Z
dc.date.available 2018-07-23T19:16:39Z
dc.date.issued 2005-10
dc.identifier.citation VALARINI, V.; BATAGLIA, O. C.; FAZUOLI, L. C. Macronutrientes em folhas e frutos de cultivares de café arábica de porte baixo. Bragantia, Campinas, v. 64, n. 4, p. 661-672, Out./ Dez. 2005.. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052005000400016 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10204
dc.description.abstract O presente trabalho teve como objetivo avaliar a mobilização de macronutrientes de folhas para frutos em diferentes cultivares de café arábica, através de análises foliares periódicas. O experimento foi plantado em 1994 em solo Rhodic Hapludox, em Campinas Estado de São Paulo, Brasil. Foram coletadas folhas de ramos plagiotrópicos com frutos, o terceiro par a partir do ápice, para determinação de macronutrientes, em dezembro de 2002, fevereiro e maio de 2003. A colheita do experimento e a amostragem de frutos para análise química ocorreram em junho de 2003. Houve decréscimo no teor dos macronutrientes nas folhas do cafeeiro, durante a estação de crescimento do fruto, a exceção do cálcio que apresentou aumento, observando-se maior evidencia para o potássio. As cultivares de alta produtividade mostraram concentrações de macronutrientes ligeiramente superiores às de média produtividade. A diferença mais marcante ocorreu para o cálcio que acumulou mais nas ccultivares mais produtivas. Na casca e no grão de café, pela análise estatística, não houve diferença significativa na composição química entre as cultivares, à exceção para o cálcio presente na casca. Verificou-se uma relação inversa entre produtividade e o índice relativo de remobilização de nutrientes das folhas. Cultivares mais produtivas conseguiram produzir a mesma quantidade de matéria seca de grãos com valores mais baixos de remobilização dos nutrientes N, P e K das folhas dos cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract Macronutrient mobilization from leaves to fruits in dwarf arabica coffee cultivars was studied, through serial leaf and fruit samplings. The experiment was set in 1994 in a Rhodic Hapludox soil at Campinas, State of São Paulo, Brazil. Third leaf from the apex of reproductive branches with fruits was collected for macronutrient determinations in December 2002, February and May 2003. Ripe fruits were sun drayed being grain and husks milled separately for analysis. Except for calcium it was observed a decrease in the leaf macronutrient concentrations during the growing season fruit. Concentration of all macronutrients in the leaves was slightly higher for high yielding cultivars as compared to the medium yielding cultivars, except for Ca displaying higher concentrations in high yielding cultivars. Except for Ca concentrations in husks there was no difference in the concentration of macronutrients in husks and grains of the cultivars, despite their great difference in grain yield. There was an inverse relation ship between yield and relative mobilization index. Grain dry weight of higher yielding cultivars was produced with relatively less remobilization of N, P and K from the leaves. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 64, n. 4, p. 661-672, 2005.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Análise foliar pt_BR
dc.subject Cultivares porte baixo pt_BR
dc.subject Remobilização de nutrientes pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Macronutrientes em folhas e frutos de cultivares de café arábica de porte baixo pt_BR
dc.title Macronutrients in leaves and fruits of dwarf arabica coffee cultivars pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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