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Produtividade do cafeeiro Mundo Novo enxertado e submetido à adubação verde antes e após recepa da lavoura

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dc.contributor.author Paulo, Edison Martins
dc.contributor.author Berton, Ronaldo Severiano
dc.contributor.author Cavichioli, José Carlos
dc.contributor.author Bulisani, Eduardo Antonio
dc.contributor.author Kasai, Francisco Seiiti
dc.date.accessioned 2018-07-19T11:57:19Z
dc.date.available 2018-07-19T11:57:19Z
dc.date.issued 2006-01
dc.identifier.citation PAULO, E. M. et al. Produtividade do cafeeiro Mundo Novo enxertado e submetido à adubação verde antes e após recepa da lavoura. Bragantia, Campinas, v.65, n.1, p.115-120, Jan./Mar. 2006. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052006000100015 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10180
dc.description.abstract Estudaram-se a produção e o crescimento do cafeeiro Mundo Novo (Coffea arabica L.) enxertado sobre o Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora Pierre ex Froehner) submetido à adubação verde com as seguintes espécies leguminosas: crotalária espectábilis (Crotalaria spectabilis Roth.), crotalária júncea (Crotalaria juncea L.), guandu [Cajanus cajan (L.) Millsp.], mucuna anã (Stizolobium deeringeanum Bort.) e soja IAC 9 [Glycine max (L.) Merril] e um tratamento testemunha sem plantas leguminosas. As leguminosas foram semeadas a 50 cm da projeção da copa dos cafeeiros e incorporadas no florescimento. O experimento foi desenvolvido no Pólo Regional de Desenvolvimento Tecnológico dos Agronegócios da Alta Paulista, em Adamantina, no período de 1989 a 1995. Adotou-se o delineamento estatístico de blocos ao acaso com seis tratamentos e cinco repetições. Os adubos verdes crotalária espectábilis, crotalária júncea, mucuna anã e soja, durante o período experimental, e a crotalária espectábilis após a recepa, não diminuíram a produção do cafeeiro. O guandu, embora tenha aumentado o teor de matéria orgânica do solo, foi a única leguminosa que diminuiu a produção e o diâmetro do caule dos cafeeiros. O guandu e a crotalária júncea, respectivamente, produziram as maiores quantidades de fitomassa seca. A produção do café se correlacionou inversamente com a fitomassa seca das leguminosas e positivamente com altura e diâmetro do caule do cafeeiro. pt_BR
dc.description.abstract Yield of arabica coffee (Coffea arabica) of grafted onto robusta coffee (Coffea canephora Pierre ex Froehner) Apoatã IAC 2258 was evaluated during six years of intercropping with five leguminous species: sunn hemp (Crotalaria juncea L.), Crotalaria spectabilis Roth., dwarf velvet bean (Stizolobium deeringeanum Bort.), soybean Glycine max (L.) Merryl] and pigeon pea [Cajanus cajan (L.) Millsp.] in the Western region of São Paulo State, Brazil, from 1989 to 1995. Leguminous species were sown 50 cm away from coffee plants and incorporated into the soil flowering stage. The treatments were arranged in randomized complete block design with five replicates. Coffee yield was not affected by Crotalaria spectabili Roth, sunn hemp, dwarf velvet bean and soybean IAC 9 as interrow crop. After stamping back the trees only the Crotalaria spectabilis Roth did not affect yield. Stem diameter and yield were significantly decreased by pigeon pea intercrop. The highest amount of legume dry biomass was produced by pigeon pea and sunn hemp. Linear correlation analysis showed that coffee yield was inversely correlated with leguminous dry biomass and positively correlated with coffee stem diameter at the harvest year. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 65, n. 1, p. 115-120, 2006.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Coffea arabica pt_BR
dc.subject C. canephora pt_BR
dc.subject Leguminosa pt_BR
dc.subject Cultura intercalar pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Solos e nutrição do cafeeiro pt_BR
dc.title Produtividade do cafeeiro Mundo Novo enxertado e submetido à adubação verde antes e após recepa da lavoura pt_BR
dc.title Productivity of grafted coffee during intercropping with five leguminous species in the western region of São Paulo State, Brazil pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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Bragantia_v. 65_n. 1_p. 115 - 120_2006.pdf 41.32Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

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