dc.contributor.author |
Fornazier, Maurício José |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Martins, David dos Santos |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Muner, Lúcio Herzog De |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Arleu, Renato José |
pt_BR |
dc.contributor.author |
Pagio, Vanildo |
pt_BR |
dc.contributor.other |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.date |
2001-11-19 10:55:14.7 |
pt_BR |
dc.date.accessioned |
2015-01-14T13:41:58Z |
|
dc.date.available |
2015-01-14T13:41:58Z |
|
dc.date.issued |
2001 |
pt_BR |
dc.identifier.citation |
Fornazier, Maurício José; Martins, David dos Santos; De Muner, Lúcio Herzog; Benassi, Vera Lúcia Rodrigues Machado; Arleu, Renato José; Pagio, Vanildo. Danos da broca-do-café em café arábica, em nível de propriedade agrícola, no estado do Espírito Santo - Safra Agrícola 99/00. In: Simpósio Brasileiro de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Anais. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. (CD-ROM), p. 1907-1913 |
pt_BR |
dc.identifier.other |
155585_Art267 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/1017 |
|
dc.description |
Trabalho apresentado no Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil (2. : 2001 : Vitória, ES). Resumos. Brasília, D.F. : Embrapa Café, 2001. 181p. : il. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera, Scolytidae), é a principal praga da cafeicultura na região das montanhas capixabas, pelo fato de as diferenciadas condições climáticas que ocorrem no Espírito Santo propiciarem condições para sua ocorrência, também, em infestações diferenciadas, levando a perdas consideráveis no setor primário estadual. O objetivo do trabalho foi quantificar os danos causados pela broca em café arábica armazenado da safra agrícola 99/00. Foi coletado um total de 315 amostras de café, em 36 municípios produtores de café arábica. A quantificação da incidência de grãos brocados foi realizada pela contagem do número de grãos sadios e brocados em 300 g de café pilado, subdividido em amostras de 100 g. Os resultados obtidos mostraram infestações de 0,44 a 29,23%, com média de 4,29% de grãos brocados, representando perda de cerca de 50 mil sacas beneficiadas de café arábica, num total de 2,2 milhões de sacas colhidas na safra 99/00. O defeito brocado representou 6,15% do total de defeitos do café arábica do Espírito Santo. A quantificação dos danos indiretos à qualidade ainda não foi estimada. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
Coffee berry borer is considerated the key pest of coffee on Espírito Santo State with incidence on C. arabica and C. canephora (conilon). This research aimed to quantifie damage of the berry borer on storaged coffee at coffee farms. Three hundred fifteen samples of conilon coffee at thirty six counties were sampled. Samples were processated and evaluated for number of bored and total beans. Results showed mean infestations of 4.29% bored conilon beans, representing direct damage of 3000ton. of green coffee by coffee berry borer on Espírito Santo State on 1999/2000yield. Indirect damages to quality were not estimated yet. |
en |
dc.description.sponsorship |
Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café |
pt_BR |
dc.language.iso |
pt_BR |
pt_BR |
dc.subject |
Broca do café Danos Controle Coffea arabica |
pt_BR |
dc.subject |
Coffee berry borer C. arabica damage Hypothenemus hampei Quality. |
en |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Pragas, doenças e plantas daninhas |
pt_BR |
dc.title |
Danos da broca-do-café em café arábica, em nível de propriedade agrícola, no estado do Espírito Santo - safra agrícola 99/00 |
pt_BR |
dc.title |
Coffee-borer damage in arabica coffee at farm level in Espirito Santo State - Agricultural year 99/00 |
en |
dc.title.alternative |
Coffee-borer damage in arabica coffee at farm level in Espirito Santo State - Agricultural year 99/00 |
en |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |