SBICafé
Biblioteca do Café

Qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico

Mostrar registro simples

dc.contributor.author Malta, Marcelo Ribeiro
dc.contributor.author Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
dc.contributor.author Chagas, Silvio Júlio de Rezende
dc.contributor.author Ferreira, Daniel Furtado
dc.date.accessioned 2018-07-18T11:35:23Z
dc.date.available 2018-07-18T11:35:23Z
dc.date.issued 2008-07
dc.identifier.citation MALTA, M. R. et al. Qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 3, p. 775-783, Jul./Set. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000300028 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10171
dc.description.abstract Com o objetivo de se verificar a qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico, foi instalado este experimento, no município de Lavras (MG). O experimento foi instalado em 2004, em uma lavoura de café Catuaí Amarelo IAC 86, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com seis anos de idade, anteriormente cultivada no sistema convencional. Nos tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4, com cinco repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2, mais quatro tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L. Millsp.). Os quatro tratamentos adicionais consistiram de: 1- esterco bovino + casca de café + moinha de carvão + sulfato duplo de potássio e magnésio; 2 - farelo de mamona + casca de café + farinha de rocha; 3 - casca de café e 4 - adubação verde. Para efeito de comparação, manteve-se no mesmo talhão uma lavoura com manejo convencional. Não foram observadas diferenças de qualidade de bebida entre os cafés submetidos aos diferentes tratamentos orgânicos, nem entre esses e a testemunha no primeiro ano de conversão. No segundo ano, observou-se superioridade das bebidas de cafés de alguns tratamentos orgânicos em relação ao da lavoura desenvolvida no sistema convencional. Verificou-se efeito positivo da utilização do esterco bovino isoladamente ou associado com a casca de café e adubação verde na qualidade sensorial do café. pt_BR
dc.description.abstract The main purpose of this study was to evaluate sensorial attributes of coffee grown under a transition cultivation system, from conventional to organic, in Lavras (MG). The experiment was established in 2004, in a conventional field with 6 year-old Catuaí Amarelo IAC86 coffee plants, planted using 4,0 X 0,6 m spacing system. The experimental design for organic treatments was the balanced lattice design 4 x 4, with five replicates in factorial scheme 3 x 2 x 2, and 4 additional treatments. Three sources of organic matter were used for the factorial scheme: castor bean bran, chicken litter and cattle manure, with or without application of coffee straw and green manure with pigeonpea (Cajanus cajan L. Millsp.). The four additional treatments were composed by: Treatment 1: cattle manure + coffee straw + coal bran + double potassium and magnesium sulphate; Treatment 2: castor bean bran + coffee straw + rock bran; Treatment 3: coffee straw; Treatment 4: green manure. As a control, a group of coffee plants managed under conventional cultivation system was kept in the same experimental plot. In the first year, no significant differences were observed on the cup quality among grains from conventional and organic plants of all treatments. In the second year, cup quality of some organic treated plants was superior when compared to conventionally treated plants. A positive effect on sensorial attributes was observed using cattle manure, either alone or associated with coffee straw and green manure. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 67, n. 3, p. 775-783, 2008.
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Café orgânico pt_BR
dc.subject Adubação pt_BR
dc.subject Nutrição pt_BR
dc.subject Qualidade pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos pt_BR
dc.title Qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico pt_BR
dc.title Cup quality of traditional crop coffee converted to organic system pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

Arquivos deste item

Arquivos Tamanho Formato Visualização
Bragantia_v. 67_n. 3_p. 775 - 783_2008.pdf 219.7Kb application/pdf Visualizar/Abrir ou Pre-visualizar

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

  • Bragantia [359]
    Artigos relacionados a Cafeicultura

Mostrar registro simples

Buscar em toda a Biblioteca


Sobre o SBICafé

Navegar

Minha conta