dc.contributor.author |
Malta, Marcelo Ribeiro |
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dc.contributor.author |
Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga |
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dc.contributor.author |
Chagas, Silvio Júlio de Rezende |
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dc.contributor.author |
Ferreira, Daniel Furtado |
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dc.date.accessioned |
2018-07-18T11:35:23Z |
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dc.date.available |
2018-07-18T11:35:23Z |
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dc.date.issued |
2008-07 |
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dc.identifier.citation |
MALTA, M. R. et al. Qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 3, p. 775-783, Jul./Set. 2008. |
pt_BR |
dc.identifier.issn |
1678-4499 |
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dc.identifier.uri |
http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000300028 |
pt_BR |
dc.identifier.uri |
http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10171 |
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dc.description.abstract |
Com o objetivo de se verificar a qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico, foi instalado este experimento, no município de Lavras (MG). O experimento foi instalado em 2004, em uma lavoura de café Catuaí Amarelo IAC 86, espaçamento de 4,0 x 0,6 m, com seis anos de idade, anteriormente cultivada no sistema convencional. Nos tratamentos orgânicos, empregou-se o delineamento látice balanceado 4 x 4, com cinco repetições em esquema fatorial 3 x 2 x 2, mais quatro tratamentos adicionais. O fatorial constou da utilização de três fontes de matéria orgânica (farelo de mamona, cama de frango e esterco bovino), com ou sem aplicação de casca de café e de adubação verde com feijão-guandu (Cajanus cajan L. Millsp.). Os quatro tratamentos adicionais consistiram de: 1- esterco bovino + casca de café + moinha de carvão + sulfato duplo de potássio e magnésio; 2 - farelo de mamona + casca de café + farinha de rocha; 3 - casca de café e 4 - adubação verde. Para efeito de comparação, manteve-se no mesmo talhão uma lavoura com manejo convencional. Não foram observadas diferenças de qualidade de bebida entre os cafés submetidos aos diferentes tratamentos orgânicos, nem entre esses e a testemunha no primeiro ano de conversão. No segundo ano, observou-se superioridade das bebidas de cafés de alguns tratamentos orgânicos em relação ao da lavoura desenvolvida no sistema convencional. Verificou-se efeito positivo da utilização do esterco bovino isoladamente ou associado com a casca de café e adubação verde na qualidade sensorial do café. |
pt_BR |
dc.description.abstract |
The main purpose of this study was to evaluate sensorial attributes of coffee grown under a transition cultivation system, from conventional to organic, in Lavras (MG). The experiment was established in 2004, in a conventional field with 6 year-old Catuaí Amarelo IAC86 coffee plants, planted using 4,0 X 0,6 m spacing system. The experimental design for organic treatments was the balanced lattice design 4 x 4, with five replicates in factorial scheme 3 x 2 x 2, and 4 additional treatments. Three sources of organic matter were used for the factorial scheme: castor bean bran, chicken litter and cattle manure, with or without application of coffee straw and green manure with pigeonpea (Cajanus cajan L. Millsp.). The four additional treatments were composed by: Treatment 1: cattle manure + coffee straw + coal bran + double potassium and magnesium sulphate; Treatment 2: castor bean bran + coffee straw + rock bran; Treatment 3: coffee straw; Treatment 4: green manure. As a control, a group of coffee plants managed under conventional cultivation system was kept in the same experimental plot. In the first year, no significant differences were observed on the cup quality among grains from conventional and organic plants of all treatments. In the second year, cup quality of some organic treated plants was superior when compared to conventionally treated plants. A positive effect on sensorial attributes was observed using cattle manure, either alone or associated with coffee straw and green manure. |
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dc.format |
pdf |
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dc.language.iso |
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dc.publisher |
Instituto Agronômico (IAC) |
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dc.relation.ispartofseries |
Bragantia;v. 67, n. 3, p. 775-783, 2008. |
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dc.rights |
Open Access |
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dc.subject |
Café orgânico |
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dc.subject |
Adubação |
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dc.subject |
Nutrição |
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dc.subject |
Qualidade |
pt_BR |
dc.subject.classification |
Cafeicultura::Sistemas agroecológicos e orgânicos |
pt_BR |
dc.title |
Qualidade sensorial do café de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico |
pt_BR |
dc.title |
Cup quality of traditional crop coffee converted to organic system |
pt_BR |
dc.type |
Artigo |
pt_BR |