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Utilização de função dielétrica para estimar o teor de água de sementes de café

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dc.contributor.author Berbert, Pedro Amorim
dc.contributor.author Molina, Marília Berbert
dc.contributor.author Carlesso, Vinicius de Oliveira
dc.contributor.author Oliveira, Márcia Ramos de
dc.date.accessioned 2018-07-17T11:45:12Z
dc.date.available 2018-07-17T11:45:12Z
dc.date.issued 2008-04
dc.identifier.citation BEBERT, P. A. et al. Utilização de função dielétrica para estimar o teor de água de sementes de café. Bragantia, Campinas, v. 67, n. 2, p. 541-548, Abr./Jun. 2008. pt_BR
dc.identifier.issn 1678-4499
dc.identifier.uri http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052008000200032 pt_BR
dc.identifier.uri http://www.sbicafe.ufv.br/handle/123456789/10170
dc.description.abstract O interesse na utilização das propriedades dielétricas de produtos agrícolas granulares tem aumentado devido ao seu potencial para aplicação em novas tecnologias, como a medição contínua do teor de água de grãos e sementes em operações que utilizam o controle automático de processos, como a colheita, secagem e aeração. O procedimento mais eficaz para diminuir os erros que as alterações no fluxo de massa do produto provocam na estimativa do seu teor de água é a derivação de modelos que empregam a permissividade elétrica relativa ε' e o fator de perda dielétrica ε" das sementes. Assim, este trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo dielétrico a partir da função [(ε'-1)/ε"] para determinação indireta e não-destrutiva do teor de água de sementes de café utilizando o método da capacitância no intervalo de radiofreqüências. Os testes experimentais foram realizados em 2005, no Laboratório de Engenharia Agrícola da Universidade Estadual do Norte Fluminense. Dentre os modelos obtidos, aquele que permitiu estimar o teor de água de sementes de café com melhor grau de acurácia apresentou erro-padrão da estimativa entre 0,2 e 1,2 pontos percentuais e erro máximo entre 0,4 e 2,6 pontos percentuais. pt_BR
dc.description.abstract The interest in dielectric properties of grains has been increasing over the years due to their potential utilization in new technologies such as the on-line estimation of moisture content in automatic control of harvest, drying and aeration. The most convenient way of reducing measurement errors caused by fluctuations in grain mass flow rate is the derivation of dielectric models based on the relative permittivity ε' and loss ε" of the product. The object of this research work is to develop a dielectric model derived from the function, [(ε'-1)/ε"] for indirect and non-destructive on-line moisture content measurement of parchment coffee seeds at radiofrequencies. Experimental tests were conducted during the 2005 year, at the Agricultural Engineering Laboratory of the Northern Rio de Janeiro State University, Brazil. The best-fit model could estimate moisture content with standard errors of estimate in the range from 0.2 to 1.2 percentage points moisture and maximum errors from 0.4 to 2.6, percentage points moisture. pt_BR
dc.format pdf pt_BR
dc.language.iso pt_BR pt_BR
dc.publisher Instituto Agronômico (IAC) pt_BR
dc.relation.ispartofseries Bragantia;v. 67, n. 2, p. 541-548, 2008
dc.rights Open Access pt_BR
dc.subject Sementes pt_BR
dc.subject Café em pergaminho pt_BR
dc.subject Teor de água pt_BR
dc.subject Instrumentação pt_BR
dc.subject.classification Cafeicultura::Sementes e mudas pt_BR
dc.title Utilização de função dielétrica para estimar o teor de água de sementes de café pt_BR
dc.title Use of a dielectric function for determination of coffee seeds moisture content pt_BR
dc.type Artigo pt_BR

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